Из истории денег
В глубокой древности, чтобы приобрести какую – нибудь вещь, нужно было произвести обмен. Меняли самые разнообразные товары: два топора, например, на бочку с мёдом, рыбу на овцу и т. д. С течением времени люди выбрали определённые предметы, которые стали играть роль денег. Ими являлись редкие раковины, красивые жемчужины, шкуры зверей, бивни мамонтов и т.п. Деньгами служили даже огромные камни. Чем он больше. Тем ценнее. Чтобы сдвинуть такие «деньги» с места, нужно было усилие нескольких человек.
Копейка
Всем известны выражения: копейка рубль бережёт, всё до единой копеечки, ни копейки не дам и т.д. Постоянное упоминание о монете достоинством в одну копейку, на которую в наши дни не купишь и коробки спичек, живёт в русском языке. Откуда взялась копейка? В отличие от других монет копейке повезло. Известно и документально подтверждено, что задумали её в 1553г., а окончательно оформили спустя два года.
Какая же причина возникновения копейки? Каждый князь чеканил собственную серебряную монету, отличающуюся от других названием, массой, ценой. К тому же всегда был народец, не упускавший случая поживиться. Монеты подрубались, становились легче, а кусочки серебра шли в слитки. Таким образом, общая масса денег, поступавших в казну в виде податей и налогов, постоянно уменьшалась. Вскоре провели денежную реформу – из двух лёгких монет стали делать одну нормальную по массе «денгу». На новой монете изображали всадника с копьём, это был копеец, потому – то её и прозвали копейкой.
Съедобные деньги
Было время, когда монеты пробовали на «зуб», чтобы проверить, не фальшивые ли они. Но известны и такие деньги, которые попадали в рот совсем по другой причине: их просто съедали. Удивляться тут нечему, ведь самым первым предком современных денег были продукты питания. Какой только съедобной валюты не знала торговля: бруски соли и кирпичи чая, пряности и вино, рис и бобы какао, не говоря о птице, рыбе, животных. Перец и южные пряности ценились чрезвычайно высоко в Европе. В 12 – 13 вв. в Новгороде, например, таможенную пошлину собирали «заморским горошком» - чёрным перцем. Его отсчитывали по крупицам. Несмотря на то, что в России рубль уже был в ходу, мерой стоимости долгое время служила солёная рыба. Соль была одной из самых древних валют. Она была в ходу у торговцев Азии и Африки. Знаменитый путешественник Марко Поло (около 700 лет назад) наблюдал, как плитками и брусками соли рассчитывались в Китае. М.В. Ломоносов свидетельствовал, что за 5 брусков солина азиатских рынках можно было купить раба.
Съедобные деньги это не только достояние истории. Оказывается сейчас в Восточных Гималаях на летнем рынке сдачу можно получить в виде ломтиков сыра, которые представляют собой местные деньги, самые редкостные в наши дни.
* * *
Игровое упражнение «Делаем покупки»
Произносим скороговорку вместе с детьми:
– Расскажите про покупки.
– Про какие про покупки?
– Про покупки, про покупки,
Про покупочки свои.
-Какие покупки вы делаете вместе с родителями в разных магазинах?
-Чем рассчитываются за покупки?(Деньгами.)
-Какие виды денег берут взрослые с собой в магазин? (Монеты и купюры.)
-Какие монеты вы знаете?
-На что указывает герб на монете? (Герб страны, из которой эта монета.)
-Как называются монеты в нашей стране?(Копейки, рубли.)
-На что указывает цифра на монете? (На достоинство монеты.)
Дети рассматривают монеты-рубли и называют их достоинство.
-Посмотрите, в каком магазине мы можем купить эти предметы? (Канцелярские товары.)
-Как вы думаете, для чего нужны эти предметы?» (Для учебы в школе.)
Около каждого предмета учитель ставит ценник (от 1 до 10 рублей) и объясняет, что цена указывает на стоимость предмета.
- Предлагаю вам купить школьные принадлежности, но сначала послушайте, как это сделать: посмотреть на ценник для определения стоимости предмета и подобрать соответствующие монеты.
(Во время покупки дети поясняют свои действия: называют выбранный предмет, его стоимость и достоинство монеты, необходимой для осуществления покупки).
Игровое упражнение «Считаем по-разному»
На магнитной доске 10 кругов одного цвета.
Дети определяют количество кругов.
-Считая круги, вы пересчитывали все фигуры. За меру счета мы принимали один предмет. В школе для быстроты счета учатся считать по-разному: по два, по три, по пять предметов.
Под первым рядом кругов кладутся 2 круга другого цвета.
-Теперь нашей мерой будет число два.
На некотором расстоянии воспитатель размещает еще 2 круга и вместе с детьми считает: «Два, четыре», показывая жестом количество кругов.
Вызванный ребенок выкладывает на расстоянии еще 2 круга и вместе с детьми называет количество кругов: «Два, четыре, шесть».
Таким образом, дети считают до 10. Затем вместе с воспитателем они еще раз пересчитывают круги: «Два, четыре, шесть, восемь, десять», – каждый раз круговым жестом указывая на количество кругов, соответствующее числу.