Одной из приоритетных целей современного образования является развитие личности школьника. Развитие ученика базируется на формировании учебной деятельности. Одним из принципов обучения в начальной школе является деятельностный подход. Историческая пропедевтика в отличие от других курсов школы, носит описательно-повествовательный характер. Учащиеся не могут наблюдать непосредственно историческое событие. Сложно им и анализировать его. Поэтому для формирования у детей интереса к курсу истории учителю необходимо стремиться к разнообразию приёмов и методов, используемых на уроке. Существует ряд приёмов работы с печатными источниками. Главными являются словесные методы: рассказ, объяснение, беседа. Рассказ должен:
-содержать только достоверные и научно проверенные факты;
-включать достаточное количество ярких и убедительных примеров, фактов;
-иметь чёткую логику изложения;
-быть эмоциональным;
-излагаться простым и доступным языком;
-отражать элементы личной оценки и отношение учителя к излагаемым фактам, событиям.
При этом рассказ должен быть кратким, с опорой на иллюстративный материал. Рассказ учителя школьники должны воспринимать осознанно, что предполагает их мыслительную деятельность.
Не менее эффективным методом организации познавательной деятельности является беседа. Путём постановки тщательно продуманных вопросов учитель подводит учеников к пониманию нового материала или проверяет усвоение уже изученного. Специфическим приёмом при изучении исторического материала является комбинированное чтение текста учебника, в ходе которого детям разъясняются причинно следственные связи, объясняются образные выражения. Комментирование действий помогает учителю обнаруживать типичные ошибки, вносить поправки в действия учеников. Одним из главных приёмов в работе над текстом является составление плана текста. Это помогает учащимся быстрее справиться с пересказом прочитанного. План может быть простым и сложным. Для составления плана необходимо после прочтения текста разбить его на части и озаглавить каждую часть. Составляя план или работая с историческим текстом, следует помнить, что содержание и структура исторического текста определяет его специфический характер. Если текст содержит развёрнутую характеристику, то выделяются обычно:
-причины,
-характер,
-ход событий,
-результаты,
-последствия,
-значение этого события.
Основой развития комплексного умения локализовать исторические факты является умение свободно читать историческую карту, как читают историческую книгу, и пользоваться ею как источником знания о прошлом. Специфика исторической карты:
-«живая карта», на которой изображены изменения жизни общества, события не как факт, а как процесс;
-она отражает определённое событие и время;
-специфика условных обозначений (цвет, стрелки, показывающие направление, пунктиры и т.д.), что её отличает от географической карты и вызывает интерес у ребят.
Виды исторических карт, которые помогают школьникам сформировать представление о важнейших событиях в истории:
1)демонстрационные (настенные);
2)карта для сопровождения текста в учебнике;
3)карта-вкладыш;
4)контурная карта;
5)самодельная;
6)карта-схема;
7)общеисторическая;
8)обзорная;
9)тематическая.
При работе с картой следует учесть её функциональное назначение на уроке (демонстрация событий в пространстве или как источник знаний), роль легенды карты (если это не первые уроки работы с картой, то необходимо постоянное обращение внимания учащихся на условные обозначения; если навык сформирован, то легенда может быть использована учащимися самостоятельно), передвижение по исторической карте осуществляется по природным ориентирам (море, озеро, река, горы) и сторонам света (южнее, севернее, а не выше или ниже). Например, при работе с родословной учащихся можно использовать контурную или самодельную карты. Нанести на карту районы, из которых пришли наши предки в Сибирь и как они попали в Киселёвск.
Работу с материалом учебника на уроке истории надо чередовать с учебной игрой. Он вовлекает ребят в процесс самостоятельного поиска знаний. Цель проблемного обучения – не давать постоянно готовую информацию, а организовать работу так, чтобы дети старались самостоятельно добывать знания. Примеры проблемных ситуаций, которые могут создаваться на уроках истории:
-ситуация конфликта,
-ситуация несоответствия.
ситуация неопределённости,
-ситуация предположения.
Игра помогает учащимся лучше представить то или иное событие. Нетрадиционные виды уроков истории тому подтверждение. Так, при изучении нового материала можно провести урок – концерт, урок-спектакль, экскурсию в музей, турнир, видео-, и киноуроки. На обобщающем уроке – брифинг, аукцион, круглый стол. Эти и другие нетрадиционные виды уроков истории пробуждают у ребят заинтересованность, чувство открытия нового, интерес к прошлому.
Особые трудности у детей вызывает овладение историко-временными представлениями. Изучаемые исторические факты выходят за рамки жизненного опыта детей, происходит замена переживаемого учащимися времени (часы, дни, годы) воображаемым, неосознанным. Поэтому необходимо научить учащихся мыслить историческими периодами, привязывая к ним исторические факты. Определённая роль в усвоении хронологических событий отводится «ленте времени». Для формирования умения соотносить год с веком можно использовать аналогию с часами: 11 часов 15 минут – двенадцатый час. Это умение формируется достаточно долго, ну если работать в системе, то работа даст положительные результаты.
Ищите в высыпающемся меню интересный материал, который поможет познакомить школьников с временами давно минувшими.