logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

 

МАТЕМАТИКА

Одна из основных задач уроков русского языка в начальной школе - формирование функциональной грамотности учащихся. Известно, что в начальной школе уделяется большое внимание грамотному написанию слов, то есть такому разделу русского языка, как орфография. Этого нельзя сказать о пунктуации. Внимание учащихся начальной школы почти не акцентируют на этом разделе русского языка.

Тем не менее, учащиеся уже в младшем школьном возрасте постоянно имеют дело со знаками препинания в процессе чтения книг, без них не обходится ни одно письменное высказывание. Знаки препинания необходимо учитывать при формировании навыка выразительного чтения младших школьников. Человека, владеющего навыком выразительной речи, приятно слушать, ему легко выражать свои мысли и чувства.

Пунктуация в курсе русского языка — один из важнейших разделов, который изучается, как и орфография, на протяжении всех лет обучения в школе, начиная с начальных классов. Пунктуация, являясь средством членения предложения и текста на смысловые отрезки, тесно связана с синтаксисом, поэтому знакомству с пунктуационной нормой должно предшествовать изучение синтаксической категории. Таким образом, параллельно с синтаксисом ведется работа над пунктуационными правилами.

Существуют два уровня овладения пунктуационной грамотностью: абсолютная и относительная. Абсолютная пунктуационная грамотность предполагает безукоризненное владение всеми пунктуационными нормами и умение адекватное использование знаков препинания в авторских целях. Относительная пунктуационная грамотность отражает владение только частью пунктуационных правил.

В основе обучения пунктуации в школе лежат три частных принципа русской пунктуации: синтаксический (понимание структуры предложения - залог правильной постановки знаков препинания), интонационный (для правильной постановки знаков препинания также важны ритмо-мелодические характеристики синтаксических единиц) и логический (для создания предпосылок формирования пунктуационных умений перед изучением правила целесообразно уточнять и то логическое значение, которое входит в формулировку правила).

Предметом изучения пунктуации в начальной школе является постановка четырёх знаков препинания: точки, вопросительного знака, восклицательного знака и запятой. От усвоения данного материала в младших классах зависит успешность процесса обучения в среднем и старшем звене. Несмотря на важность изучения данного раздела, вопросы обучения пунктуации в начальной школе относятся к числу мало разработанных в настоящее время. Именно поэтому данная тема является актуальной.

Существуют два уровня овладения пунктуационной грамотностью: абсолютная и относительная. Абсолютная пунктуационная грамотность предполагает безукоризненное владение всеми пунктуационными нормами и умение адекватное использование знаков препинания в авторских целях. Относительная пунктуационная грамотность отражает владение только частью пунктуационных правил.

В 1 классе дети начинают работу с текстом и предложением. Изучая этот раздел, учащиеся знакомятся со знаками препинания в конце предложения. Также осуществляется знакомство с понятием интонации и её ролью в предложении. В 1 классе при изучении темы «Текст и предложение» дети изучают членение речи на предложения, учатся оформлять предложения в устной речи и на письме. Вводится понятие диалога и оформление предложений в диалогической речи. Ученики должны научиться употреблять заглавную букву в начале предложения и точку в конце предложения, слова в предложениях писать раздельно; приводить примеры слов речевого этикета: приветствие, прощание. 

Рассмотрение данной темы в учебниках 1 класса представлено недостаточно объемно. Основные задания расположены в разделе «Текст, предложение, диалог».

 

 

 

 

 

Поиск

 
 
 
 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.