Цели: познакомить школьников с разнообразием книг; научить приемам создания собственной книги; рассмотреть виды художественного оформления книг; выбрать проект конструкции книги и ее составные части — обложку, шрифт, эскизы иллюстраций; познакомить с понятиями «искусство книги», «переплет», «суперобложка», «титульный лист», «шмуцтитул», «концовка».
Вид деятельности: бумажное конструирование, рисование.
Планируемые результаты: школьники приобретут знания о технике создания книг; усовершенствуют навыки мелкой ручной моторики и иллюстративных умений.
Оборудование: книжная выставка, образцы книг разных видов и назначений и иллюстрации к ним, карандаши, линейка, ножницы.
Ключевые слова и понятия: искусство книги, герои, иллюстрации.
Ход урока
I. Организационный момент
(Приветствие, проверка готовности класса к уроку.)
II. Вводная часть
Все вы хорошо знаете, что такое книга. Книга - источник знаний, без книг люди не смогут развиваться, остановится мировой прогресс. Поэтому в каждом доме есть разные книги - детские и взрослые, учебные и развлекательные, веселые и грустные.
— У вас есть любимые книги? (Ответы школьников.) И конечно, большинство книг имеет иллюстрации, запоминающиеся обложки, по которым их можно различить. Над этим работает художник-иллюстратор. Сегодня каждому из вас предстоит побывать в роли создателя собственной книги и ее иллюстратора.
III. Беседа по теме урока
Конечно, оформление книги зависит от ее содержания. Художник, создавая ее общее оформление и иллюстрации, сначала внимательно читает ее, представляет ее героев.
Книга начинается с обложки. Художник думает, будет ли на ее переплете орнамент, портреты героев. Посмотрите на обложки книг, которые выставлены перед вами.
(Рассматривание книжной выставки и анализ оформления книг.)
Когда не было изобретено книгопечатание, книги создавали вручную и каждая являлась настоящей драгоценностью. Переплеты тогда делали из кожи и расписывали золотом.
Теперь в магазинах продается огромное количество книг — в мягких обложках, в твердых переплетах. Страницы у них из разной бумаги — простой, глянцевой и даже из картона. Картонные книжки можно ставить перед собой на стол, их создают специально для самых маленьких читателей, которые еще не умеют читать, поэтому в них почти нет текста, а наибольшее место занимает рисунок.
Есть книги, у которых верхняя часть вырезана фигурно, в результате получают контуры ее героев — котиков, матрешек и т. д. В книгах, которые рассказывают о городах, бывают объемные иллюстрации. Откроешь страницу, а на ней встают искусно сделанный замок, памятник, часть знаменитой улицы или площади.
IV. Работа в тетради
Запишите в тетрадях тему урока: «Твои книжки». Во время работы над книгой художник сталкивается с целым рядом проблем. Чтобы вам было легче трудиться, запишите в тетради новые слова и пояснения к ним.
Искусство книги — комплекс видов деятельности, в результате которого в печати появляется книга.
Переплет — твердая книжная обложка.
Суперобложка — мягкая цветная обложка, которой обертывают переплет.
Титульный лист — первый лист книги.
Шмуцтитул — лист, которым открывается каждый раздел книги.
Концовка — финальный рисунок на последней странице.
V. Познавательная информация
Прежде чем заняться работой по оформлению книги, рассмотрим, как это делали известные мастера.
Во многих книгах, которые оформляли известные художники, можно по иллюстрациям догадаться, кто автор рисунков к ним. Посмотрите, вот книги, в которых картинки рисовали В. Сутеев, К. Чарушин, Н. Жуков, В. Васнецов.
(Школьники рассматривают стилистику разных художников-иллюстраторов.)
Можете вы определить, какой художник оформлял ту или иную книгу?
(Проводится мини-викторина с отгадыванием художников-иллюстраторов.)
Одним из знаменитых художников-иллюстраторов был И. Билибин, который оформлял многие русские народные сказки. Сначала он продумывал обложку, украшал ее орнаментом. Потом работа шла над целыми разворотами с текстом, где выбранный орнамент играл объединяющую роль. На каждой странице художник тщательно рисовал первую букву — заглавную, она называлась «буквица». Основной орнамент согласовывался с заглавной буквицей, к этому подбирался еще и специальный шрифт.
Кроме больших иллюстраций, у Билибина существуют еще маленькие концовки, они размещаются в самом финале книги, на ее последней странице. Это завершающий рисунок.
Билибин хорошо знал русское народное искусство, много ездил по стране, особенно по северным районам, не только с этюдником и красками, но и с фотоаппаратом. Поэтому так интересно рассматривать орнаменты и оформление, где художник использовал свои находки, почерпнутые в экспедициях.
VI. Пояснение задания
Выберите книгу, которую вы будете оформлять. Сначала надо решить, что именно вы будете делать — обложку, портреты героев, иллюстрации к отдельным сценам.
Вы можете сделать книгу не плоской, а объемной. Для этого надо придумать ее конструкцию. Может быть, какие-то детали на ней придется выполнить выступающими вперед, допустим, детали здания. Тогда их будем приклеивать отдельно.
Сначала сделайте эскиз конструкции будущей книги. Необязательно вся она должна получиться объемной. Такой можно сделать всего одну страницу — то место в книге, которое вам нравится больше всего.
(Школьники выполняют эскиз конструкции.)
VII. Самостоятельная работа
(Школьники приступают к выполнению задания.)
VIII. Физкультминутка
Предлагаю провести веселую физкультминутку под названием «Подсолнух».
(Педагог читает текст с одновременным выполнением метроритмических движений, которые за ним повторяют школьники.)
Посадили семечко в землю. (Приседают на корточки.)
Семечко пригрелось в теплой земле и начало расти.
Появился у него хвостик-росток. (Плавно приподнимают руки вверх.)
Начал росточек расти, и вырос из него высокий красивый подсолнух с желтой головой.
(Медленно поднимаются, протягивают вверх руки, сгибают в кистях и соединяют места сгибов.)
Подсолнух стоял и радовался солнышку, покачивался из стороны в сторону.
(Слегка покачиваются вправо-влево всем туловищем.)
Вдруг подул сильный ветер, и подсолнух начал гнуться под его ударами.
(Делают наклоны вперед-назад.)
Но ветер стих, и подсолнух успокоился.
(Выпрямляются и несколько раз глубоко вздыхают. После чего опускают руки.)
IX. Продолжение самостоятельной работы
(Школьники продолжают выполнять работу по оформлению книги.)
X. Рефлексия
— Какие виды книг вы знаете?
— Прочитайте по тетради определения шмуцтитула, суперобложки, титульного листа.
- С чего вы начали работу по созданию книги?
- Какие моменты оформления книги вы начали выполнять? А теперь сочиним синквейн на тему «Книга».
XI. Уборка рабочего места
Отложите начатую работу в сторону, соберите обрезки бумаги, чтоб их выбросить. Проверьте, убрали ли вы на место ножницы и клей.