Цель урока: приобщение к высоким темам духовной жизни людей.
Задачи:
сформировать первоначальные знания о колоколах, истории их возникновения на Руси, познакомить детей с видами колокольных звонов;
пробуждать интерес к историческому прошлому и культурному наследию своей Родины;
развивать интерес к русским традициям и исторически сложившимся символам русской земли.
Оборудование урока и методическое обеспечение:
компьютер, мультимедийный проектор, экран, колонки
презентация к уроку
Ход урока
I. Орг. Момент
II. Изучение нового материала.
1. Вводная беседа учителя с учениками.
Начинается урок с прослушивания музыкального фрагмента.
(Звучат звуки колоколов).
- Что за звуки?
- Слышали ли вы когда-нибудь колокольный звон?
- Где можно услышать колокольный звон?
- Чему, как вы думаете, будет посвящен на урок?
(Ответы учащихся)
2. Объяснение нового материала. (сопровождается презентацией)
На сегодняшнем уроке мы познакомимся с колокольными звонами России, послушаем их, познакомимся с композиторами, которые включали колокольный звон в свои произведения. (Показ презентации.)
В православной Руси с особой любовью и почитанием относились к колоколам и колокольному звону. Колокольный звон на Руси был чем- то большим, чем простое явление колокольного звона: в нём словно отразилась русская душа, русская жизнь. Люди хорошо понимали язык колоколов, ведь их звон сопровождал человека от рождения до смерти.
О, РУСЬ ВЕЛИКАЯ, СВЯТАЯ, ЗЛАТОГЛАВАЯ
ВЕКА ЗВУЧАТ ТВОИ КОЛОКОЛА
В ГОДИНУ СТРАШНУЮ, ГДЕ БОЛЬЮ СЕРДЦЕ ПЛАКАЛО,
СВЯЩЕННЫМ ЗВОНОМ СБЕРЕГЛИ ТЕБЯ.
ЗВУЧАНЬЕМ БЛАГОСТНЫМ СПАСЛИ СТРАНУ ОТ ХАОСА,
ПРОСТРАНСТВО ЗВУКОМ ДИВНЫМ НАПОИВ.
ТЫ СБЕРЕГИ КОЛОКОЛА, РОССИЯ- МАТУШКА,
ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ.
(ЕЛЕНА ГОРШКОВА)
Колокола были неотъемлемой частью и сельского пейзажа, и городской жизни, под звон колоколов чередовались времена года, рассветы и сумерки, колокола звонили и в радостные, и в горестные дни, сопровождали великие праздники и семейные события. (прослушивание муз. файла.)
Как тихо веет над долиной
Далекий колокольный звон
Как шум от стаи журавлиной,-
И в звучных листьях замер он…
Ф.Тютчев
Колокола помещаются или на крыше храма, в башнях колоколов, или в звонницах, устраиваемых в арках крыльца или близ храма в особом здании для них, называемом «колокольня».
Колокола в церкви предназначены для того, чтобы:
возвещать о богослужении.
выражать торжество церкви и ее богослужения.
возвещать не присутствующим в храме о службе и призывать их в храм.
Кроме того, колокола имели и иное применение - в сельских церквах служили для тех, кто в пути (во время вьюг и метелей), давали им знак и направление, чтобы люди не потерялись - спасательный звон. Во время пожаров, приближения неприятеля - набатный звон, был пограничный звон, с колокольным звоном встречали царей, патриархов, победителей в войнах. (прослушивание музыкального файла).
Обычно в храмах бывает несколько колоколов, различных между собою по величине и силе звука:
праздничный
воскресный
полиелейный
простодневный или будничный
малый колокол.
Кроме того, бывает несколько маленьких колоколов разной величины - зазвонные колокола.
Звон колокола перед началом службы, во время ее и после службы неодинаков. Различают, главным образом, два рода звона: благовест и собственно звон. Благовестом называется звон, когда ударяют в один колокол или несколько, но не вместе, а поочередно в каждый колокол, тогда благовест называют «перезвон». Когда бьют во множество колоколов, звон получается особенный - его называют трезвоном.
Церковный звон, являющийся зовом в церковь, к службе Божьей всегда возвещает радостную, благую весть, поэтому он и назван «благовест».
В праздничные дни за благовестом следует «Красный» праздничный звон.
Куранты – звон, который заменяет часы.
Проводной (погребальный) звон – сопровождал человека в последний путь. Давайте послушаем эти звоны. (Прослушивание музыкальных файлов). (Слайды 8, 9, 10, 11).
Колокола были словно живые. Им, как и людям, давали имена - ГАВРИЛА, ГЕОРГИЙ, ЛЕБЕДЬ, МЕДВЕДЬ… Давайте познакомимся с устройством колокола. Обратите внимание на названия частей колокола: корона, голова, поясок, талия, губа, язык… Как будто говорят о человеке… Колокол у нас преследовала та же участь что и праведных людей: колокола истязали, вырывали «языки», отрезали «уши», брали в плен.
Создание колоколов издавна считалось на Руси делом Божьим. Именно этим и объясняется и обилие колоколов, их размеры, и вес.
На самой знаменитой в Москве колокольне - Ивана Великого - некогда располагалось 52 колокола, и у каждого колокола был свой звук, да и сами колокола были очень разными и по весу, и по «голосу».
В Московском Кремле можно увидеть уникальную работу русских литейщиков – Царь-колокол. Этот крупнейший в мире колокол высотой 6 метров и весом около 200 тонн был отлит из бронзы в 1735 году русскими мастерами Иваном и его сыном Михаилом Моториными. От тяжёлой и кропотливой работы отказались даже французские мастера. Ведь колокол должен был еще красиво и громко звучать. Русские мастера сумели отлить суперколокол.
Колокол находился в земляной яме, в которой проходил весь процесс отлития. Над ямой был сооружен деревянный сарай для прикрытия колокола. Больше года делались декоративные украшения и надписи на царь-колоколе. Работа подходила к концу, когда в мае 1737 года в Кремле вспыхнул пожар небывалой силы, уничтоживший почти все деревянные постройки, конструкции и шатер, закрывавший литейную яму. Колокол раскалился, сбежавшийся народ начал поливать его водой. В результате в теле колокола образовались трещины, и от него откололся кусок весом 11,5 тонн. Сейчас он находится в Кремле. Интересный факт… Царь-колокол так никогда и не звонил. Когда ученые провели эксперимент, как далеко слышен бы был звон этого колокола, оказалось, что его могли бы услышать люди, находившиеся на расстоянии в 120 километров от Москвы (эти данные были получены в экспериментальной акустической лаборатории).
Насколько большое значение имеет колокольный звон в явлениях нашей русской жизни, можно видеть на примере того, что колокол и колокольный звон были предметом воспроизведения в различных областях нашего искусства. Многие композиторы вводили звучание колоколов в свои произведения. Модест Петрович Мусоргский написал оперу «Хованщина», где мы слышим звон колоколов. Михаил Иванович Глинка написал оперу «Иван Сусанин», где также использовал звучание колокола. Николай Андреевич Римский-Корсаков опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Сергей Прокофьев – «Кантата Александр Невский». С этими операми мы будем знакомиться немного позже, в старших классах.
И, как бы, подводя итог, давайте посмотрим видеофрагмент колокольного звона. (Просмотр видеофрагмента. Во время просмотра учитель обращает внимание учеников на то, каким образом звонарь «работает» с колоколами).
(В завершении звучат стихи Елены Горшковой.)
БЛАГОВЕСТ, ПЕРЕЗВОН И ТРЕЗВОН
ДИНЬ-ДИНЬ-ДОН,
ДИНЬ-ДИНЬ-ДОН, ДИНЬ-ДИНЬ-ДОН!
УБИРАЮТ БОЛЕЗНИ, СТРАДАНЬЯ,
ЭТО БОГА СВЯТОЕ ДЫХАНЬЕ.
ЭТО НАША ЗАЩИТА ОТ БЕД,
БОЖЬЕЙ МАТЕРИ БЛАГОСТНЫЙ СВЕТ,
ЧТО ПИТАЕТ КРАСАВИЦУ-РУСЬ
И ХРАНИТ НА ВЕКА ВО ВСЕЛЕННОЙ.
КОЛОКОЛЬНЫЕ ЗВОНЫ РОССИИ
УБЛАЖАЮТ БОЖЕСТВЕННЫЙ СЛУХ
СБЕРЕГИТЕ ИХ, ЛЮДИ ЗЕМНЫЕ,
ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДЛЯ ВНУКОВ!
(ЕЛЕНА ГОРШКОВА)
3. Работа над исполнением песни «Вечерний звон»,
которую начали разучивать на предыдущем уроке.
4. Закрепление нового материала.
- Что нового узнали на уроке?
- Какой самый большой колокол существует и где он находится?
- Для чего нужны были колокола на Руси?
III. Рефлексия. Подведение итогов.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/