Урок рассчитан на 1 учебный час (=40 минут).
Педагогическая цель: способствовать развитию речи, умения составлять рассказ по репродукции картины художника, создать условия для формирования выбирать имена прилагательные в соответствии с задачей речевого высказывания.
Тип урока: урок развития речи, ознакомление с новыми знаниями.
Форма урока: интегрированный (русский язык, живопись, литература, музыка)
Планируемые результаты:
Предметные: проявляют позитивное отношение к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека
Личностные результаты: нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей
Универсальные учебные действия (метапредметные)
Познавательные: общеучебные-осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; логические-осуществляют анализ картины.
Коммуникативные: владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Регулятивные: составление плана и последовательности действий; сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия.
Основное содержание темы, понятия и термины: имя прилагательное. Составление рассказа по репродукции картины художника И.Э.Грабаря “Февральская лазурь”
Образовательные ресурсы: компьютер, проектор, репродукция картины, стихотворения о берёзе, презентация учителя к уроку.
Сценарий урока
I. Мотивирование к учебной деятельности
Приветствие учащихся.
- Всем, всем добрый день!
Прочь с дороги, наша лень!
Не мешай трудиться,
Не мешай учиться!
- Проверим готовность к уроку
II. Чистописание.
– Догадайтесь, какую букву будем писать: эта буква звонкая, непарная, обозначает только мягкий согласный звук. При переносе слов эту букву не отделяют от стоящей перед ней буквы. (Буква й)
– Подчеркните буквы, которые не получилось красиво написать.
й;
пейзаж
III. Постановка учебной задачи
– Словарный диктант.
Берёза, вокруг, горизонт, февраль, иней, картина, мороз, погода, лазоревый, пейзаж, облако, чувство.
Работа в парах.
– Проверьте свою работу, работу соседа по парте.
– Как вы думаете, в какую тематическую группу можно объединить все слова? (Зимняя природа в феврале).
Прочитайте название темы.
Сформулируйте учебную задачу. (Мы будем учиться описывать природу и образы, созданные художником по картине И.Э.Грабаря “Февральская лазурь”)
- Итак, нам предстоит написать сочинение-описание.
- Что можно описывать? (Внешний вид человека, животного, картины природы, события.)
- Что такое текст-описание? (Текст (часть текста), в котором даётся описание предмета, явления называется текстом-описанием)
IV. Усвоение новых знаний и способов действий.
1. Подготовительная работа. Русская берёза в произведениях поэтов и художников.
- Рассмотрите репродукцию картины И.Э. Грабаря “Февральская лазурь”. Звучит запись музыкальной пьесы П.И. Чайковского из цикла “Времена года”, “Зима. Февраль”
- Давайте подумаем, что мы “читаем”, когда перед нами репродукция картины И.Э. Грабаря “Февральская лазурь”? (Художник хотел нам сказать и показать, как красива зимняя природа, каким красивым бывает снег, показал его оттенки: лиловые, фиолетовые, показал красоту русской берёзки).
- Какие чувства пробуждает музыка? (Светлые, веселые, радостные. Очаровывает напевностью, красотой, выразительностью).
- Берёза-символ Родины, под её сенью создавали прекрасные музыкальные произведения русские композиторы. Она вдохновляла русских писателей и поэтов, её изображали на своих картинах многие художники.
-Вспомните, пожалуйста, какие стихотворения о берёзе мы учили, может кто-то прочтет наизусть? (Заранее подготовленный ученик читают стихотворение С. Есенина “Берёза”).
- Какие выразительные средства языка использует С. Есенин? Приведите примеры из стихотворений. (Для создания образа поэт использует метафоры и олицетворения).
Олицетворения– сонная тишина, лениво обходя, обсыпает.
Метафоры
“Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой”,
“И горят снежинки
В золотом огне”
- Работа с учебником. Упражнение 106 (с.49)
Прочитайте текст. Какие имена прилагательные употребил художник для описания природы? Какие из них являются эпитетами? Что они обозначают?
2. Знакомство с творчеством И.Э.Грабаря (Сообщения учеников).
3. Физминутка. Слайд 6. Выполняют движения по тексту.
Мы немножко отдохнём.
Встанем, глубоко вздохнём.
Руки в стороны, вперёд.
Дети по лесу гуляют,
За природой наблюдают
Вверх на солнце посмотрели,
И лучи детей согрели.
Чудеса у нас на свете:
Стали маленькими дети
А потом все дружно встали
Мы прислушались! Как тихо!
Взрослые дети!
Прошу вас, садитесь!
4. История создания картины. Сообщение учащихся.
5. Беседа по картине И.Э. Грабаря “Февральская лазурь.
- Что означает слово “пейзаж”? (Пейзаж – рисунок, картина, на котором изображена природа. Пейзажист – художник, специалист по пейзажам)
- Как вы объясните значение слова “лазурь” (Это светло-синий цвет, голубая, или светло-зелёная краска с сиреневатым оттенком).
- Подумайте: что общего между стихотворением С. Есенина “Берёза” и полотном И. Э. Грабаря “Февральская лазурь” (Сходство в том, что они сумели в самом обыкновенном русском пейзаже увидеть самое замечательное и красивое. С. Есенин увиденное описал словами, а И. Грабарь – красками)
- Что вы можете сказать про цвет неба? Когда такое небо бывает в феврале? (Это не просто голубой, а как будто к голубому прибавили ещё какие-то краски, и цвет получился чистый, нежный, будто от него идёт какое-то радостное сияние)
- Что помогает нам понять, что день изображён солнечный? (На солнечный день указывает и прозрачная берёзовая роща, и подтаявший сиреневатый снег, и длинные тени берёз)
- Рассмотрите берёзы, как они расположены? Почему? (На переднем плане высокая, раскидистая берёза, а на заднем - молодая роща, чтобы она не мешала видеть берёзу с толстым стволом)
- Почему при описании лучше излагать содержание в настоящем времени? (Это оживит рассказ)
Наша речь должна быть богата по содержанию, правильной по форме, образной. Поэтому следует избегать повторов (тавтологии).
V. Коллективная работа над планом и текстом сочинения. Подбор опорных слов для написания сочинения.
- Назовите части текста. (Вступления, основной части и заключения).
План сочинения |
Словарно-стилистическая работа |
I. Вступление - О чём расскажем во вступлении? - Подберите синонимы к словам: художник, создаёт, картина |
Игорь Эммануилович Грабарь – известный .... известный художник – пейзажист; тонкий знаток русской природы; живописец; мастер – кисти; художник; картина, полотно, репродукция; создаёт, пишет |
II. Основная часть (максимальное количество предложений) - Чему посвящена картина? |
На картине “...” изображена ...какую он сам наблюдал в один из .... Зимних февральских дней; Чудесных дней |
- Без чего трудно представить себе описание зимнего пейзажа? (Нужно рассказать о небе, о дне, о снеге) |
Лучезарный, ясный, солнечный, морозный. Сине-лазоревое, голубоватое, чистое, высокое, на небе ни облачка. Снег блестит, сверкает, переливается огнями. |
- Что изображено на переднем плане? |
На переднем плане я вижу...... Берёзы: величественные, белоствольные, раскидистые, устремлены ввысь; стволы сверкают; коралловые ветки; стволы с жёлтыми, оранжево-коричневыми оттенками; искривлённая, огромная берёза, могучая, гордая, похожи на застывшие фонтаны. |
- Что изображено на заднем плане? |
...как бы отодвинул ...на ..., чтобы она не мешала видеть ...берёзу. Роща: молодую рощу; прозрачна, хрустальна, залита солнцем, озарена солнечным светом; косые лучи зимнего солнца освещают рощу. |
- Цветовое решение картины. |
...пишет чистым цветом; ..., ..., ..., ..., ... цвета удивительно сливаются и превращаются в плотную поверхность снега; глядя на ..., мы понимаем, что зима ...; подтаявший снег, длинные тени. |
III. Заключение (1 – 3 предложения). - Последнее предложение должно быть ярким и ёмким. А главное – в нём должно прозвучать общее настроение нашего сочинения. Какие чувства и мысли вызывает пейзаж. |
Смотришь на картину “...” , чувство радости, восхищения природой; |
VI. Самостоятельная работа. Написание сочинения по плану.
План
“Февральская лазурь” - одна из лучших картин И.Э. Грабаря.
Описание берёзы на переднем плане
Описание берёзовой рощи на заднем плане.
Цветовое решение картины.
Настроение, которое вызывает картина.
VII. Самопроверка.
VIII. Итог урока.
- С каким произведением мы сегодня познакомились?
- Как была создана картина И.Э. Грабаря “Февральская лазурь”?
- Какие чувства передал художник?
Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) – известный художник-пейзажист. Тонкий знаток русской природы. Он родился 13 марта 1871года в Будапеште. В 1876 г. семья переезжает в Россию. Будущему художнику было 9 лет, когда он приехал вместе с мамой к отцу в Егорьевск. Рисовать он любил с малых лет, традиционным и желанным рождественским подарком для него всегда были рисовальные принадлежности.
Однажды, увидев учителя рисования Егорьевской прогимназии И. М. Шевченко за работой: масляными красками он писал сцену из повести Т. Г. Шевченко “Тарас Бульба”. Мальчику показалось прекрасным всё: и картина на мольберте, и ярко горевшие краски на палитре, и блестящие серебряные тюбики масляных красок: “Я думал, что не выдержу от счастья, наполнявшего грудь, особенно когда почувствовал сладостный, чудесный запах свежей краски…Я днём и ночью грезил только о масляных красках”.
Окончив Егорьевскую прогимназию, затем московский лицей, он поступил на юридический факультет Петербургского университета. И. Э. Грабаря привлекало многое: он изучал иностранные языки, увлекался музыкой, литературой, писал рассказы и публиковал их. И. Э. Грабарь учился рисовать в московском лицее, посещал воскресные классы рисования при “обществе любителей художеств”. Делал копии с картин и рисунков, писал с натуры портреты своих одноклассников, натюрморты, виды из окон лицея, а ещё Воробьёвы горы, Нескучный сад, Москву-реку и дарил свои работы товарищам по лицею.
А потом был первый петербургский этюд – вид из окна в ясный зимний день на заснеженную крышу дома, на стелившиеся из труб клубы дыма и перспективу домов по Владимирской улице. Этюд поразил его новых друзей из Академии художеств – и товарищи стали смотреть на И. Грабаря как на художника.
Осенью 1894 года И.Э. Грабарь, сдав экзамены, поступил учиться в Академию художеств. А через 10 лет появится “Февральская лазурь” - одно из лучших произведений поры уже творческой зрелости И. Грабаря, сохранившее влюблённость художника в природу и восхищение её красотой, его жизнерадостностью, творческий азарт и мастерство.
История создания картины.
Зимний пейзаж “Февральская лазурь” - одна из самых известных картин художника.
Зимой 1904г. И. Грабарь гостил в Подмосковье у художника Н.В. Мещерина. В одно солнечное февральское утро художник вышел погулять, побродить вокруг усадьбы, и его поразило необычайное состояние природы.
(Слайд) “Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник – праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфирных теней на сиреневом снегу” - вспоминал мастер кисти - И. Грабарь.
В то утро одна из берёз привлекла его внимание. Заглядевшись на берёзу художник уронил палку и нагнулся, чтобы её поднять. Живописец увидел фантастическую красоту русской берёзы с поверхности снега. И. Грабарь побежал в дом, взял небольшой холст и в один сеанс набросал с натуры эскиз будущей картины. В течение трех следующих солнечных дней писал этюд с того же места. Чтобы получить впечатление низкого горизонта, далёкого леса и небесного зенита, со всеми переливами голубых красок пейзажист вырыл в снегу траншею, свыше метра глубиной, в которой поместился с мольбертом и большим холстом.
“Февральская лазурь”, появившись на свет в снежной траншее и с 1905г. хранится в одном из залов Третьяковской галереи.