Предлагается шесть карточек для экспресс-контроля по указанной теме.
Карточка 1
В тундре растут:____________, ____________, ___________, _________, карликовая _________, карликовая _______. Все растения ___________. Мох ________ – пища для северных оленей. Растёт на поверхности почвы, похож на маленькие деревца или кустики. Клюква – стелющийся кустарник, имеет короткие ___________, разветвлённые небольшие листочки, красные ягоды. Ягоды и листья остаются на зиму. Карликовая берёза имеет невысокий изогнутый _________, листья небольших размеров, небольшие корни. Растения стараются прижаться к _________, там _________, и зимой снег закроет их полностью и ____________ от __________ и __________.
Как приспособились растения к условиям тундры?
Растения: __________________, ________________, небольшие ____________, маленькие _____________.
Карточка 2
Постоянно живут в тундре: белая ___________, белая ________, _________, _________, кречет, дикий северный _______, _________ . Летом прилетают __________, _________, ___________, кулики, много ___________, мошек. Белая куропатка – ____________ птица, меняет оперение в зависимости от ________________, зимой покрывается перьями до самых когтей, защищаясь от ___________ . Белая сова – _____________ птица, оперение всегда __________, хорошо защищает от холода, потому что очень _________. Питается ____________, куропатками. Песец – ____________, имеет густой серый мех, его лапы короткие и широкие, питается леммингами и куропатками. Зимой у него появляется ещё подшерсток. Дикий северный олень – низкорослое животное, травоядное – питается мхом __________ . Самое крупное животное тундры, имеет густой мех, зимний подшерсток и подкожный слой жира. Копыта широкие ________________, чтобы не проваливаться в снегу и раскапывать мох из-под снега. За оленями следуют ________, которые охотятся на больных и отбившихся от стада животных.
- Как приспособились к жизни представители животного мира?
У животных: ______________ мех, _____________окраска,
У птиц - густое ______________ и защитная белая _____________.
Карточка 3
Основное занятие населения тундры – _____________ . Ещё ведётся добыча полезных ископаемых – _______ и ________ .
В тундре возникли экологические проблемы:
1. нарушается поверхность ____________ от гусениц тракторов и вездеходов, гибнут _____________;
2. местность _________________ нефтью во время её добычи;
3. незаконная охота – ___________________;
4. оленьи пастбища вытаптываются, потому что оленей не всегда ______________ перегоняют на другие места, на восстановление пастбища нужно 15 лет!
Природные богатства тундры взяты под охрану, созданы ______________ . Под особую охрану взяты редкие животные: белый ____________, тундровый лебедь, краснозобая казарка, кречет и розовая ___________.
- Что нужно сделать, чтобы не допустить нарушения экологических связей в тундре?
_________ _________ _________ __________
_________ _________ _________ __________
_________ _________ _________ __________
Карточка 4
В тундре растут: мох ягель, морошка, голубика, брусника, карликовая берёза, карликовая ива. Все растения низкорослые. Мох ягель – пища для северных оленей. Растёт на поверхности почвы, похож на маленькие деревца или кустики. Клюква – стелющийся кустарник, имеет короткие корни, разветвлённые небольшие листочки, красные ягоды. Ягоды и листья остаются на зиму. Карликовая берёза имеет невысокий изогнутый ствол, листья небольших размеров, небольшие корни. Растения стараются прижаться к земле, там теплее, и зимой снег закроет их полностью и защитит от морозов и ветров.
Как приспособились растения к условиям тундры?
Растения: низкорослые, стелющиеся, небольшие корни, маленькие листья.
Карточка 5
Постоянно живут в тундре: белая куропатка, белая сова, лемминги, песцы, кречет, дикий северный олень, волки. Летом прилетают журавли, гуси, лебеди, кулики, много комаров, мошек. Белая куропатка – травоядная птица, меняет оперение в зависимости от времени года, зимой покрывается перьями до самых когтей, защищаясь от холода. Белая сова – хищная птица, оперение всегда белое, хорошо защищает от холода, потому что очень плотное. Питается леммингами, куропатками. Песец – хищник, имеет густой серый мех, его лапы короткие и широкие, питается леммингами и куропатками. Зимой у него появляется ещё подшерсток. Дикий северный олень – низкорослое животное, травоядное – питается мхом ягелем. Самое крупное животное тундры, имеет густой мех, зимний подшерсток и подкожный слой жира. Копыта широкие раздвоенные, чтобы не проваливаться в снегу и раскапывать мох из-под снега. За оленями следуют волки, которые охотятся на больных и отбившихся от стада животных.
- Как приспособились к жизни представители животного мира?
У животных: густой мех, белая окраска, У птиц - густое оперение и защитная белая окраска.
Карточка 6
Основное занятие населения тундры – оленеводство. Ещё ведётся добыча полезных ископаемых – нефти и газа. В тундре возникли экологические проблемы:
1. нарушается поверхность почвы от гусениц тракторов и вездеходов, гибнут растения;
2. местность загрязняется нефтью во время её добычи;
3. незаконная охота – браконьерство;
4. оленьи пастбища вытаптываются, потому что оленей не всегда вовремя перегоняют на другие места, на восстановление пастбища нужно 15 лет!”
Природные богатства тундры взяты под охрану, созданы заповедники. Под особую охрану взяты редкие животные: белый журавль, тундровый лебедь, краснозобая казарка, кречет и розовая чайка.
- Что нужно сделать, чтобы не допустить нарушения экологических связей в тундре?