Идёт время, меняется жизнь, меняются дети. А следовательно, надо менять приёмы и методы обучения и воспитания – они не могут оставаться неизменными. Как тут не вспомнить слова Ш.А. Амонашвили: «Педагог тот, кто готов к непрерывному самообновлению, пересмотру привычного». Ведь если учитель интересен ученикам как интересная и многообразная личность, то учеников захватывает сам процесс общения с учителем. Отсюда и увлечённость в работе. Помня эти утверждения и то, что учебный материал нужен для развития ребёнка, что в процессе обучения необходимо развивать его глубинные умения, внутренние способности, я включаю в свою работу в период обучения грамоте развивающие игры А.В. Зака, учебное моделирование уроков по системе З.Д. Гольдина, дидактические игры и задания развивающего характера. Материал подбираю так, что проводить уроки без творческого подхода просто невозможно. Каждый фрагмент урока как будто говорит: «Играйте! Творите! Удивляйте детей! Будите их мысль! Думайте! Сравнивайте! Восхищайтесь! Ищите!»
«Игра – широкое и многогранное понятие. Дети играют не только тогда, когда бегают, соревнуются. Она может заключаться и в большом напряжении творческих способностей, воображения», – так сказал В.А. Сухомлинский. И он прав. Через игру удается заинтересовать ребят и вызвать к творческой деятельности всех (читающих и нечитающих до школы) детей, а это показатель эффективности данного метода. Развивающие игры в период обучения грамоте помогают достичь таких целей, как:
скорейший вывод каждого ученика к чтению;
развитие устной и письменной речи, творческого и критического мышления первоклассников;
формирование школьника как личности;
добиться того, что навык чтения как можно быстрее стал средством обучения, саморазвития и самосовершенствования (навык сознательного, выразительного, правильного чтения).
Организованная учебная игра служит мостиком для перехода от дошкольного к школьному возрасту, в ней учтены возрастные возможности маленьких школьников, что способствует сохранению их психического здоровья.
Учебной задачей проведения игр в 1 классе в период обучения грамоте ставлю формирование фонематического слуха в различных его проявлениях:
Установление изучаемого звука в словах («Чей голосок?»), определение места звука («Где спрятался звук?»)
Придумывание слов на заданный слог в определённой позиции.
РА МА ПО РА РА НА КО РА
Составление схем слогов-слияний с использованием цвета: синего (твёрдый согл.), зелёного (мягк. согл.), красного (гласн). А также задание по данной схеме составить слог.
Игра «Живые буквы». Детям выдаются буквы, они должны найти пару, причём так, чтобы получился слог (по опорной согласной или гласной).
Составление слога по картинкам с выделением первых звуков, последних, вторых от начала слога.
Например, даны картинки, на которых изображены тигр, олень. Дети составляют слог по первым звукам [т], [o], придумывают слова с данным слогом то-пор, то-варищ и т.д. затем меняют картинки местами, выясняют, какой теперь получился слог (слог от). Дети вспоминают слова с этим слогом: ответ, отдых – в начале слова, кот, пот – в конце.
Для уяснения лексического значения слова даю разные задания:
Подбор нужного слова к смысловому ряду: по опорным признакам – пушистая, рыжая, хитрая …. (лиса).
Обобщение понятия: какое слово лишнее и почему? (лето, осень, неделя)
Добавление нужного слова (Пальто, шапка, шарф - …)
Название общего слова (стол, стул, шкаф - …)
Уже в букварный период я использую методику Л.В. Занкова. Самое главное в работе детей – найти возможно больше количество вариантов анализа и доказать свои ответы. Детям интересны как правильные, так и неправильные ответы. В букварный период понятие «части речи» не вводится, но грамматическое значение слов дети могут уже различать. Например:
Какие предметы ты видишь на картинке в букваре? Назови один из любых предметов.
Выделите из названных предметов заданный звук [o], [м], [л], согласный, гласный звуки (один, несколько).
Назовите предметы, которые вы видите за окном, в классе, дома. А какое вы видите действие этого предмета? (лежит, стоит, радуется).
А какой признак у этого предмета? (жёлтый, круглый, огромный).
А принёс в кармашек Всезнайки варианты интересных слов, которые вы услышали, увидели в интересной книге? Кто может назвать их действие или их признаки?
Придумывание стихов, чистоговорок, наблюдение над ритмом и рифмой, выбор рифмующих слов - всё это пронизывает уроки чтения по занковской системе.
Сочинить чистоговорку со слогом трудно, но интересно. Это любят первоклассники.
ра-ра-ра - вот высокая гора ра-ра-ра - у горы нора ре-ре-ре – лиса живёт в норе ру-ру-ру – посмотрю в нору чу-чу-чу – маму я лечу ча-ча-ча – вызову врача ши-ши-ши – мы не малыши шо-шо-шо – это хорошо арь-арь-арь на столбе висит фонарь
Чтобы раскрыть один из секретов волшебниц речи - рифму, можно детям предложить игру «Кто больше подберёт рифм к словам?»
Ребёнок – тигрёнок, котёнок, телёнок, лисёнок
Снежок – дружок, кружок, прыжок
Интересны и увлекательны такие истории о буквах на тему «О чём мне рассказала буква О?» или «Я встретился с буквой В» Уже с первых школьных дней можно учить детей угадывать буквы по «Азбуке в картинках», придумывая разные варианты вопросов о каждой из букв.
Например:
- Что за буква прикатила нам круглый, зелёный, весь полосатый, сахарный … (Арбуз! Буква А!)
- А эта буква сорвала нам сладкое, румяное, соком налитое (Яблоко! Буква Я!)
- Что за буква имеет гоготать, как гусь? (Буква Г)
- А какая буква живёт в долине? (Буква Д)
Методика учебного моделирования по системе З.Д. Гольдина строится в три этапа:
этап: - Знакомство с внешним образом буквы.I
этап: - Секреты букв.II
этап: - Обучение орфоэпическому чтению.III
В своей работе с первоклассниками я широко использую разные варианты знакомства в внешним образом буквы:
нарисовать букву из листочков, кружочков, треугольников, квадратов, цветочков, линий прямых, волнистых, шариков, точек и т.д.
выщипывать букву из тонированной бумаги;
вылепить букву из пластилина;
построить букву из палочек;
вырезать из цветной бумаги и приклеить;
найти в тексте нужную букву, обвести кружочком;
заштриховать букву;
будем дирижёрами, напишем букву в воздухе;
будем танцорами, протанцуем букву правой ногой, левой ногой;
построить букву из пальчиков;
построить букву, используя руки, ноги, туловище;
подуть на горящую свечу так, чтобы получилась заданная буква, раздуть огонь в костре таким же образом;
Эти задания помогают детям лучше усвоить букву, развивают творческое воображение детей, дарят детям радость открытия, познания, успеха, снимают усталость, осуществляются связь с уроками изобразительного искусства, технологии, музыки.
Частные мастера Частные Мастера-Плиточники
Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/