Важнейшей задачей является формирование у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей и их взгляды такими, какие они есть.
Принципы толерантности:
сотрудничество, партнерство;
готовность мириться с чужим мнением;
уважение человеческого достоинства;
уважение прав других;
принятие другого таким, какой он есть;
способность ставить себя на место другого;
уважение права быть другим, отличаться;
признание равенства;
терпимость к чужому мнению, верованиям и поведению;
отказ от причинения вреда и насилия.
Формирование толерантности целесообразно начинать с младшего школьного возраста, так как именно этот возраст является сенситивным для воспитания нравственности и толерантности, именно в этом возрасте закладывается фундамент для дальнейшего развития личности ребенка.
В нашем образовательном учреждении, как и во многих других в наше время, вместе воспитываются дети разных национальностей. Мы стараемся сделать наш дом действительно добрым, теплым, светлым для всех, кто по тем или иным причинам приехал в него и живет вместе с нами.
Основы толерантности закладываются у школьников в процессе работы на играх-занятиях, во время досугов, в самостоятельной игровой деятельности, всевозможных экскурсий, в частности посещение библиотек, музея и т.д. А также - это огромная каждодневная работа педагогов.

«Похвали себя»
Дети сидят в кругу, у педагога в руках мяч.
Воспитатель предлагает детям, передавая мяч по кругу, похвалить себя. Хвалить можно за красоту, хорошие поступки, хорошие черты характера (привести пример: я добрый, отзывчивый, ласковый и т.п.). После игры - обсуждение: - Легко ли было хвалить себя? - Кого вам легче хвалить, себя или других? - Кто вас хвалит? - Что вы чувствуете, когда вас хвалят? - Вы любите хвалить других?
|
«Все мы разные»
Дети становятся в две шеренги так, чтобы один ребёнок стоял напротив другого.
Воспитатель: «Ты на друга посмотри, в чём различия назови». Дети по очереди должны назвать одно отличие себя от ребёнка, стоящего, напротив, в другой шеренге. Например: «У меня синее платье, а у Саши серая футболка; у меня косички, а у Ксюши стрижка; у меня красный бант, а у Серёжи нет банта». Сначала говорят дети, стоящие в одной шеренге, потом - в другой.
|
«Почему мне нравится мой характер»
Цели: - формировать представление о своём характере, его чертах; - принимать и любить себя, быть толерантным к себе; - поддерживать положительную самооценку; - воспитывать чувство уверенности в себе.
Ход игры: Дети садятся в круг и, передавая друг другу мяч, называют одну из черт своего характера. Воспитатель помогает детям, поддерживает, называя, если ребёнок затрудняется, положительные черты его характера.
|
«Угадай, кого мы загадали»
Цели: - формировать представление детей о внешних и внутренних особенностях друг друга; - способствовать становлению у детей толерантности по отношению к другому, независимо от внешних качеств; - учить уважительно и деликатно вести себя со сверстниками.
Ход игры: Один ребёнок, водящий, выходит из комнаты, а дети загадывают кого-нибудь из присутствующих, описывая его внешность, характер, привычки. Водящий, возвращаясь, угадывает, кого дети загадали.
|
«Домино»
Первый участник (желательно - ведущий) становится в центр и называет две свои характеристики - «С одной стороны, я ношу очки, с другой - люблю мороженое». Участник, который тоже носит очки или тоже любит мороженое подходит к первому участнику и берет его за руку, говоря, например «С одной стороны, я люблю мороженое, с другой стороны - у меня есть собака». Игра продолжается, пока все участники не станут частью домино. Возможны вариации в самом построении домино - можно построить круг или типичную «доминошную» структуру, участники могут браться за руки, обниматься, стоять или лежать на полу, и т.д.
Вопросы для обсуждения: - что нового узнали друг о друге; - что чувствовали, когда узнавали, что кто-то в группе похож на них; - что чувствовали, когда узнавали, что кто-то на них не похож; - хорошо или плохо, что в группе есть столько разных людей. Почему?
|
«Большие и маленькие»
Цели: - развить навыки невербальной коммуникации; - помочь детям осознать, что любое описание человека является относительным; - создать веселую атмосферу;
Ход игры: Во время выполнения заданий запрещается разговаривать - Проведите воображаемую черту посреди комнаты или воспользуйтесь каким-либо предметом, например, верёвкой. Встаньте на этой черте. Теперь скажите: «Пусть все высокие встанут справа, а низкие - слева». - Игнорируйте сомнения тех детей, которые не знают, куда им встать. - Повторите ту же процедуру, разделив, например, тех, кто рисует хорошо и тех, кто рисует плохо. - Придумайте еще несколько критериев. После этого попросите детей выстроиться по росту без слов. Обсуждение должно концентрироваться на мысли, что обычно бывает невозможно разделить людей на две группы по какому-то признаку. Нет «высоких» и «низких». Все зависит от ситуации или от того человека, который делает выводы. Наклеивание «ярлыков» часто мешает дружбе.
|
«Я тоже»
Цели: - научиться осознавать собственную уникальность и гордиться ею; - осознать уникальность других; - создать атмосферу открытости и доверия.
Ход игры: Попросите детей подумать о чем-то, что отличает их от всех остальных в группе. Ребёнок говорит, например: «У меня пять братьев и сестер». Если никто в группе не может сказать «Я тоже» или «У меня тоже», участник получает 1 балл, если же кто-то из группы может сказать «Я тоже», то ход переходит к этому участнику. В конце игры подсчитываются баллы (можно давать детям фишки). Хорошо, если педагог также участвует в упражнении, и своими репликами переводит разговор с внешних характеристик на более внутренние, а также на другие различия.
Обсуждение: - хорошо ли быть особенным? - каждый ли человек особенный. Почему? - что делает нас особенными?
|
«Надо договориться»
Цели: - развлечь группу; -сконцентрировать внимание участников; - осознать ценность сотрудничества; - показать, что для достижения сотрудничества необходимо прикладывать усилия; - сплотить группу.
Ход игры: Детям предлагается сыграть в очень простую игру. Необходимо сосчитать до десяти, но сделать это должна вся группа. Первый участник говорит «один», второй - «два», и т.д. Есть только одна проблема - если участники произнесут число одновременно - группа начинает сначала. В течение всей игры запрещены любые разговоры.
Обсуждение: - как началась игра? - чего хотелось каждому сначала? - почему сначала ничего не получалось? - как удалось досчитать до десяти? - чему нас учит эта игра?
|
«А я считаю»...
Цели: - осознать возможность сосуществования различных мнений; - осознать ценность собственного мнения, отличного от других;
Ход игры: Проведите посреди помещения воображаемую черту. С одной стороны повесьте нарисованный на бумаге плюс («согласен»), с другой - минус («не согласен»). Сама черта означает отсутствие мнения. Объясните участникам, что вы будете зачитывать им утверждения. Те, кто согласен встанет на сторону «плюса», а те, кто не согласен - на сторону «минуса». Участники, которые не могут определиться, становятся посередине, но при этом они лишаются права высказаться. Вот примеры утверждений (основная идея в том, что утверждения не должны быть ложными или истинными, они предполагают возможность различных мнений. Мы рекомендуем вам придумать утверждения специально для вашей группы): - Лучше играть в футбол, чем в кататься на коньках. - Играть «в компьютер» веселее, чем смотреть телевизор. - Весна лучше осени. - Самый классный мультик - «Маша и медведь». - Самое прекрасное домашнее животное - кошка.
Обсуждение: Кто был прав в каждом случае? Был ли кто-нибудь прав вообще? Можно ли сказать, что у людей могут быть различные мнения? Были ли случаи, когда кто-то из участников оказывался в меньшинстве? Что они чувствовали? Им это нравилось? Не хотелось ли им поменять мнение? Как вы относитесь к человеку, с мнением которого вы не согласны? Хорошо или плохо иметь собственное мнение?
|
«Фисташки»
Цель: Поговорить о том, какие у нас различия и что у нас общего.
Ход игры: Раздать детям по две фисташки в скорлупе и попросить пока их не есть и не снимать скорлупу. Важно, чтобы упражнение проходило в спокойной, слегка «магической» атмосфере. Попросить детей ответить на следующие вопросы (обсуждение групповое): - Какие фисташки на ощупь? А какие люди на ощупь? - Как бы вы описали скорлупу? А как бы вы описали человеческое тело? - У фисташек одинаковые размер и форма? А у людей одинаковые размер и форма? - Фисташки одного цвета? А люди одного цвета? - Есть ли на фисташках трещины или он чуть-чуть расколоты? А люди могут ломаться и трескаться? - Потрясите фисташки. Вы слышите звук? А какие звуки издают люди? - Откройте фисташки. Изнутри они другие, чем снаружи? В чем различия? А люди отличаются внутри и снаружи? - Съешьте фисташки. Какие они на вкус? Можно ли сказать, что у человека есть вкус? - Плохо ли делить фисташки на плохие и хорошие? А можно ли поступать так с людьми?
|
Использованная литература
С.В.Кривцова. Жизненные навыки. Тренинговые занятия с младшими подростками. - М.: Генезис, 2012.
Сборник тренинговых занятий по формированию толерантности у младших подростков.
Автор: Татьяна Писаревская