Программа ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности, направлена на гуманизацию и деидеологизацию воспитательно-образовательной работы с детьми, основана на психологических особенностях развития младших школьников.
Иностранному языку принадлежит важное место в системе образования и воспитания современного школьника в условиях поликультурного и многоязычного мира. Предмет “Английский язык” формирует коммуникативную культуру учащегося, способствует его общему речевому развитию, расширению кругозора и воспитанию его чувств и эмоций. Так, интегративной целью обучения английскому языку в начальных классах является формирование элементарной коммуникативной компетенции младшего школьника на доступном для него уровне в основных видах речевой деятельности – аудировании, говорении, чтении и письме. Одним из важнейших компонентов данных речевых умений является формирование у учащихся грамматических навыков.
Рабочая программа дополнительного образования по английскому языку «В гости к Винни-Пуху» (далее – программа) имеет лингвистическую направленность. Данная программа составлена в соответствии с ФГОС начального общего образования второго поколения, на основе учебного пособия по английскому языку для 1 класса общеобразовательных учреждений (авторы Негневицкая Е.И., Никитенко З.Н.), Примерной программы по иностранным языкам начального общего образования (английский язык), а также серии учебных пособий для дошкольников.
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно - полезной деятельности.
“Мир, окружающий ребенка, – это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума”, - так писал В.А. Сухомлинский о роли природы в жизни ребёнка.
Действительно, трудно переоценить воспитательное значение природы. Ребенок чувствует природу, тянется к взаимодействию с ней, все воспринимает с любовью, испытывает восторг, наблюдая за тем или иным явлением. У него развиваются наблюдательность и любознательность, формируется эстетическое восприятие окружающего мира.
Рабочая программа «Права на всякий случай» для занятий с учащимися 4 класса во второй половине дня в соответствии с новыми требованиями ФГОС начального общеобразовательного среднего образования второго поколения и рассчитана в 4 классе — 34 ч (1 ч в неделю, 34 учебные недели).
Рабочая программа «Права на всякий случай» для занятий с учащимися 4 класса во второй половине дня в соответствии с новыми требованиями ФГОС начального общеобразовательного среднего образования второго поколения и рассчитана в 4 классе — 34 ч (1 ч в неделю, 34 учебные недели).
Срок реализации: 4 года (1-4 класс).
Возраст участников: 6,5-11 лет.
Структура рабочей программы
Всем кто работает с детьми, важно не только донести знания, но ещё важнее научить детей различать добро и зло в этом мире. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования в качестве основных целей выделяется достижение не только предметных результатов, но и личностных и метапредметных.
Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники 10-15 лет назад, они быстрее решают логические задачи, но значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, чаще проявляют равнодушие и чёрствость. А цель современного образования - развитие личности.
Рабочая программа по предмету «Истоки» разработана на основе программы «Истоки», являющейся результатом совместной работы автора социокультурного системного подхода в образовании И.А.Кузьмина, профессора Российской Академии естественных наук, и профессора Вологодского государственного педагогического университета А.В.Камкина, доктора исторических наук. Рабочая программа составлена с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность.
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Цели рабочей программы:
конкретизация содержания образовательного стандарта с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников;
формирование социального опыта школьника;
осознание им необходимости применять полученные знания в нестандартной ситуации.
Внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребёнку в освоении нового вида учебной деятельности, сформировать учебную мотивацию. Внеурочная деятельность способствует расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития учащихся, происходит выстраивание сети, обеспечивающей детям сопровождение, поддержку на этапах адаптации, способность базовые знания осознанно применять в разных ситуациях, отличных от учебных.
Целью курса является: осознание языка как явления национальной культуры и основного средства человеческого общения.
В соответствии с этой целью ставятся задачи:
формировать позитивное отношение к правильной речи как показателю общей культуры человека;
знакомить с нормами русского языка с целью выбора необходимых языковых средств для решения коммуникативных задач;
овладеть учебными действиями с единицами языка, уметь практически использовать знания.
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения и направлена на обучение правилам дорожного движения (ПДД) и основам безопасного поведения на дорогах. Разработана в соответствии с требованиями Законов РФ «Об образовании», «О безопасности дорожного движения», с целью организации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и улучшения качества обучения школьников Правилам дорожного движения. Основная идея курса — формирование представлений о правилах дорожного движения и навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
Рабочая программа составлена на основе программы для начальных классов, примерного содержания программы по ОБЖ для 1-4 классов, авторы Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский, Н.В.Иванова.
В законе РФ «Об образовании» говорится, что «обязанность образовательного учреждения создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся» .
Нарушения чтения и письма (дислексия и дисграфия) являются самыми распространенными формами речевой патологии у младших школьников. Расстройства чтения и письма имеют одинаковую этиологию и сходные механизмы.
Причины дислексии и дисграфии могут быть органические и функциональные, биологические и социальные. Нарушения чтения и письма могут быть связаны с длительными соматическими заболеваниями детей в ранний период их развития, а также с неблагоприятными внешними факторами (неправильная речь окружающих, двуязычие, недостаточное внимание к развитию речи ребенка в семье, недостаточность речевых контактов, неблагоприятная семейная обстановка).
Актуальность опыта.
В настоящее время одной из главных задач школы является воспитание личности. Известно, что учитель всегда считал своим долгом не только нести людям "свет знаний", но и активно исследовать традиции своего народа. Но зачастую учитель недостаточно уделяет внимание на изучение родного края, потому что нет единого учебного материала, по которому можно вести работу, нет нужной литературы. Другая трудность заключается в том, что имеющийся материал доступен для учащихся старших классов, а для младших классов труден и непонятен.
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени обучающихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей обучающихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности.
Внеурочная деятельность в образовательном учреждении для воспитанников с нарушением зрения выступает не только важнейшим средством самореализации и самоутверждения ребенка, но и частью коррекционно-развивающего пространства. Навыки, формируемые на данной ступени, обеспечивают как дальнейшее развитие ребенка, так и компенсацию вторичных отклонений в его развитии.
1. Общие замечания.
В курсе обучения русскому языку в начальной школе работа над формированием навыков письменной речи всегда считалась самой сложной темой, да и, к сожалению, до настоящего времени четко разработанных методических рекомендаций учителя не имеют.
Так, М.С. Соловейчик, преподаватель МГОПУ в статье "Повышаем культуру речи младших школьников, и... не только их", отмечает: "... обучение школьников соблюдению требований культуры речи хотя имеет место на уроках русского языка, но проводится беспорядочно, в малом объеме. Одна из причин такого положения в том, что учителя не имеют ясной программы этой работы..."
Образовательная программа дополнительного образования детей «Дизайн» является предметным курсом образовательной программы комплексного детского объединения Студии декоративного творчества «Искусница».
В основу разработки образовательной программы курса «Дизайн» использована программа: «Изобразительное искусство и художественный труд», которая разработана Б.М. Неменским, Н.А. Горяевой, Л.А. Неменской и др. для общеобразовательных школ и многолетний опыт многопрофильного объединения Школы домашних ремесел «Искусница», реорганизованного в 2019 г. в Студию, с целью оптимизации процесса.
Образовательная программа «Изобразительное искусство» является составной частью единой частью комплексной образовательной программы, определяющей деятельность детского объединения МОУ ДЮЦ Волгограда – Студии декоративного творчества «Искусница». Структура общей программы включает в себя три курса, в том числе «Дизайн» и «Декоративное творчество». Для групп 1-го и 2-го года обучения предусмотрено по одному занятию в неделю длительностью 3 учебных часа по каждому курсу «Изобразительное искусство», «Дизайн», «Декоративное творчество».
История реализации программы. При создании данной программы использовался предыдущий практический опыт педагога по реализации модифицированной дополнительной образовательной программы «Волшебный лоскуток» (разработчик ПДО Лихачёва Л. Е.), в которой частично включено изготовление традиционных народных кукол и некоторых видов мягких игрушек и классических текстильных кукол, а также авторской программы «Кукольный мир», реализуемой с 2005 г. Данная программа расширена и доработана с учётом современных требований.
Направленность (профиль) программы – художественная.
Программа является модифицированной. В основу разработки курса «Декоративное творчество» положена программа «Кружок изготовления игрушек-сувениров» (автор Молотобарова О.С.), а также многолетний опыт работы многопрофильного объединения школы для девочек «Искусница», реорганизованного в 2019 году в Студию, с целью оптимизации образовательного процесса.
Отличительной особенностью программы является то, что она направлена на формирование у обучающихся компетентностей, необходимых для создания творческих композиций с использованием различных материалов (природные, бросовые, текстиль, бумага и др.), а также последовательно усложняющихся декоративных техник и их комбинирования в комплексе с образовательными курсами «Изобразительное искусство» и «Дизайн», что способствует более эффективному погружению детей в мир искусства и комплексному развитию творческой личности.
Направленность дополнительной образовательной программы – развитие творческих способностей учащихся при ознакомлении с приёмами лепки из бумаги, работе с бумагой и картоном, бисером, шерстяными нитками, материей.
Программа актуальна, т.к. людей в быту окружают изделия мастеров-умельцев. Детям будет интересно узнать информацию о различной работе с бумагой и картоном, бисером, шерстяными нитками, материей попробовать свои силы в этом направлении при изготовлении изделий. Потом эти изделия могут являться прекрасными подарками знакомым и родным на различные праздники. Для учащихся она несёт элемент новизны, т.к. на уроках технологии и изобразительного искусства в начальной школе рассматриваются не все виды работы с бумагой, бисером, шерстяными нитками, материей.
Программа внеурочной деятельности “Я живу в России” составлена на основе Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников, с учетом “Требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования”, установленных Стандартом второго поколения и основной образовательной программы образовательного учреждения.
Духовно-нравственное воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха. Духовно-нравственное воспитание способствует становлению и развитию личности, обладающей качествами гражданина и патриота своей страны.
Переход ребёнка из детского сада в школу является переломным моментом в его жизни. Это естественно. И нужно сделать многое, чтобы этот переход был для детей безболезненным. А это задача воспитателей детского сада, родителей и, конечно же, учителей.
Главная задача, которая стоит перед учителями и родителями, создать общую установку по отношению к школе и основному виду предстоящей деятельности – учению. Такая установка необходима для того, чтобы маленький школьник мог легко войти в новый для него образ жизни, приспособиться к требованиям школы.
Комплекс основных характеристик программы.
Пояснительная записка
Программа разработана на основании:
Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».