Деньги появились далеко не сразу! Но почему? Ведь это так удобно, купить что-то, у чего уже есть заявленная цена! Для современного человека сложно вообразить что-то иное.
Но… представьте, что вы древний человек. Чем вы заняты всё время? Конечно добыванием пищи! Кроме того, нужно обязательно позаботиться о теплом ночлеге, безопасности и шкуре, способной оградить от холода или сырости. В общем, если вам «повезло» родиться несколько десятков тысяч лет назад, жизнь ваша не легка. Именно поэтому, первобытному человеку некогда было заниматься «ерундой». То есть люди делали только те вещи, которые им реально были необходимы для выживания.
Однако. Если пройти немного вперёд по временной шкале нашего развития, то вы уже оказываетесь совсем другим человеком! А всё потому, что вы научились не просто выкапывать корни из земли и кушать их, но ещё и выращивать еду! Значит, теперь у вас отпала необходимость кочевать в поисках пищи, ведь можно засеять поле в одном месте, дождаться урожая и съесть его.
Да! Теперь человек стал жить гораздо лучше, неправда ли? Еды стало больше. Кроме того, пока посеянное росло в поле, у людей появилось больше времени на то, что бы делать что-то руками. Следовательно, появились и «лишние» вещи.
Теперь представьте, у вас есть два лишних сосуда. А у соседа, например, весьма добротная шкура оленя. И тоже лишняя! Но соседу как раз не хватает ваших сосудов, а вам очень пригодится в быту шкура. Что делать? Конечно меняться!
Так прошло еще несколько тысяч лет, пока люди обменивались вещами.
Между тем, человечество не стояло на месте. Как и вы! И вот вы уже живёте в то время, когда людям стало недостаточно просто менять вещь на вещь. Потому что появилось такое разнообразие предметов созданных человеком, что встал вопрос: а как, например, понять сколько коров нужно отдать за дом? Или хватит ли мешка зерна за работу кузнеца? А сколько меховых шкур нужно отдать за одни бусы?
Так, постепенно люди начали приходить к чему-то напоминающему деньги. То есть в качестве денег могли выступать камешки, соль, ракушки, ценные кости или шерсть. Буквально всё что ценилось в том или ином регионе проживания.
Однако, были страны, где люди находили залежи золота и серебра. И там эти металлы заменяли валюту! Археологи обнаружили, что ещё 3 500 лет назад, в Месопотамии, с помощью серебра совершали обмен.
Так кто придумал деньги?
История рассказывает нам следующее.
Деньги из металла в форме круглой монеты впервые начали чеканить в государстве с красивым названием — Лидия. Согласно истории, примерно в 620-560-х годах до н.э. государством в Малой Азии правил царь Алиатт II. Он первым и придумал чеканить золотые монеты. На монетах были изображены лев и бык.
Позже, его сын, Крёз, продолжил чеканить монеты, но уже делал их из сплава двух металлов. Что называется — биметаллическая чеканка.
Кстати, слышали выражение «Богат как Крёз?» Так говорят о человеке, у которого несметное количество денег. Именно баснословно богатым и был царь Крёз. О нём даже ходили легенды, будто всё к чему бы он не прикоснулся превращается в золото. И вот представьте, прошло уже три тысячи лет, а люди до сих пор используют выражение «Богат как Крёз!»
Итак. Мы узнали как и кто придумал деньги. Согласно историческим справкам это были лидийцы. Но с чего люди решили, что именно это были первые настоящие деньги?
Потому что монеты с изображением льва:
— во-первых, имели определённую стоимость. То есть не по их количеству или весу люди расплачивались. А например одной такой монетой можно было заплатить за целый месяц работы;
— во-вторых, монеты выпускались царём, следовательно были одобрены государством;
— и в-третьих, на монетах была маркировка, то есть одно и то же изображение. Похоже на настоящие деньги, правда?
Деньги в виде металлических монет на много сотен лет вошли в обиход. Первые же бумажные деньги были придуманы в Китае, в 10-м веке при династии Сун.
В Европе лишь к 18-му веку бумажные деньги получили распространение. Однако на бумагу люди переходили изначально вынужденно, так как испытывали дефицит драгоценных металлов. В последствии оказалось, что бумажные купюры удобнее в обиходе, чем металлические.
Какую роль выполняют деньги сейчас, в современном мире?
И вот наконец, вы уже не первобытный человек, думающий лишь о питании и тепле. Вы так же не гнёте целыми днями напролёт спину, чтобы засеять поле и вырастить урожай. Вы даже не житель древней Лидии или любого другого государства, где деньги были в виде монет из металла и за одну такую монету можно купить пол стада овец!
Теперь вовсе не обязательно иметь горы золота, как когда были у последнего царя Лидии — Крёза. И вам не нужно прятать свои залежи сокровищ в замке под кучей замков, как это делал утка-миллиардер Скрудж Макдак.
Потому что деньги стали виртуальными!
Современные деньги могут быть не только в виде монет или бумажных купюр. Но они так же могут быть в виде безналичного вклада на счете в банке, то есть иметь цифровую (электронную) формы!
Вот так интересно, увлекательно и захватывающе деньги идут своим путём. От камней и ракушек, к виртуально-цифровому виду! Первые люди даже представить себе не могли, что появится такая форма обмена, под названием «деньги», с помощью которой весь мир научится давать цену вещам, продавать, покупать и даже копить! Они бы посмеялись над нами, и предложили заняться делом, вместо того чтобы придумывать ерунду.
Таким образом, наблюдая за историей появления и развития денег до настоящей формы, очень интересно, что же ждёт нас впереди…