Дидактическая цель: определить, к какому животному относиться описание.
Оборудование: мелки, доска
Ход игры: Вам нужно раздеться на 5 мини-групп. Каждой группе даётся карточке, в ней находится описание животного, ваша задача определить какое животное описано на карточке. Выигрывает та группа, которая правильно определила.
Меняю шубку на серую. Собираю грибы, ягоды, шишки, развешиваю их на ветках и храню в дуплах. (Белка)
– У него смешные щёчки, На спине полосок пять. А за щёчками – мешочки, Чтобы семечки таскать. (Бурундук)
– Я умею строить на речках и ручьях плотины, прокладывать в лесу каналы и валить толстые деревья, сооружать хатки для жилья. Упавшее дерево старательно разделываю, запасаю себе на зиму ветки, ствол. (Бобёр)
– Мы осенью линяем. Надо позаботиться о надёжном убежище, где можно проспать до весны, но для этого нам нужно накопить запас жира. Жир – это запас пищи на всю зиму. (Медведь)
– Я очень осторожный зверь. Охочусь ночью. Тело покрыто серебристо-серой жёсткой щетиной. От носа тянутся белые полосы. Осенью нагуливаю жир – готовлюсь к зиме. Питаюсь грызунами, лягушками, ящерицами, выкапываю червей. К холодам ложусь спать. (Барсук)
– У него рога ветвистые, Да копыта быстрые. Головой качая, он Задевает небосклон... (Лось)
– Опускается туман, Просыпается …. Роет землю у реки, Точит острые клыки. (Кабан)
– Он носит мех блестящий, осторожно воду пьёт. Дом его в кедровой чаще, жизнь он скрытную ведёт. (Соболь)
– День и ночь по лесу рыщет, день и ночь добычу ищет. Ходит-бродит он молчком, Уши серые – торчком. (Волк)
– Звери от врагов спасаются по-разному: кто в дуплах, кто прячется под снегом, кто в норах. А я ничего этого делать не умею. Врагов у меня полным-полно. И всё-таки, я живу, не тужу. Выручают меня нос, чуткие уши, быстрые ноги и неприметная шубка. (Заяц)