Столица Якутии. Расположен на реке Лене, в 4884 км от Москвы. Население - свыше 330 тыс. человек.
В этом суровом городе нашлось место театрам, музеям, памятникам и институтам. Бывший город-острог, место политических ссылок, постепенно превратился в крупный научный, промышленный и культурный центр Якутии.
В 1632 г. отряд казаков под предводительством П.И. Бекетова основал на правом берегу реки Лены острог. Это был первый русский укреплённый пункт на якутской земле, отсюда началось продвижение русских на северо-восток Сибири.
Тяжёлые воды Лены по весне сносили крепостные стены и жилища горожан, и в 1643 г. острог перенесли на левый берег, в долину Туймаада - центр поселений якутов. Тогда же острог стал городом и был назван Якутском. Город являлся небольшой военной крепостью, имел вооружённый гарнизон из нескольких десятков русских казаков. Сюда ежегодно приезжали сотни промышленников и купцов для охоты и торговли с местным населением.
С XVII в. стали проводить ежегодные ярмарки. Местное население меняло меха, рыбу и мясо на русские товары. В XVIII в. Якутск - административный и торговый центр Северо-Восточной Сибири. В Якутск высылали неугодных людей. Здесь отбывали ссылку участники восстания Степана Разина и московские стрельцы, раскольники-старообрядцы и декабристы. В 1822 г. Якутск стал областным городом, а с 1851 г. Якутия получает статус губернии с центром в Якутске.
Бурное развитие города пришлось на начало XX в. Были построены электростанция, проведены телефонные линии, открыт музей и основан отдел Императорского географического общества. Отсюда отправлялись в путь землепроходцы и научные экспедиции на восток.
Сегодня в Якутске добывают золото, нефть и газ. Здесь расположен единственный в России Институт мерзлотоведения, работает Институт проблем малочисленных народов Севера. В городе сохранились памятники архитектуры XVIII—XIX вв.