Центр Челябинской области. Расположен на реке Миасс, в 1493 км от Москвы. Население - 1 млн 187 тыс. человек.
Когда-то Челябинск был маленьким и провинциальным, а сегодня это крупнейший промышленный центр России.
Город был основан в 1736 г. как сторожевая крепость Оренбургского казачьего войска.
До 1917 г. Челябинск являлся небольшим уездным городком Оренбургского края. Казаки выехали из него, основав неподалёку небольшие станицы, а в городе стали жить купцы и мещане. В этот период Челябинск был известен как место политической ссылки. Через него шли по этапу в Сибирь каторжники.
В 1892 г. с окончанием строительства Самаро-Златоустовской дороги Челябинск стал узловой железнодорожной станцией, одним из центров России по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. В 1896 г. через город прошла железная дорога на Екатеринбург. За несколько лет население города значительно выросло. Начали развиваться промышленность и образование. Работали механический, дроболитейный, керамический и асфальтовый заводы. Открылись женская гимназия, реальное и духовное училища, торговая школа. Во время Русско-японской войны Челябинск играл большую роль в обслуживании воинских частей. В период Первой мировой войны был одним из центров подготовки армейских резервов. С конца 1920-х гг. Челябинск превратился в один из промышленных центров России: здесь было открыто более 20 заводов.
Во время Великой Отечественной войны Челябинск - город-тыл, опора Советской армии. Сюда переезжали заводы и учреждения культуры из центра страны. Именно здесь выпускали знаменитые «катюши» и танки Т-34.
В послевоенные годы Челябинск продолжал разрастаться. Сейчас это центр металлургической, химической и машиностроительной промышленности, здесь производят радиоэлектронную и измерительную технику. Это один из наиболее благоустроенных городов России. В Челябинске около 20 крупных музеев: краеведческий музей, музей изобразительных искусств, картинная галерея.