logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

 

МАТЕМАТИКА

Столица Республики Бурятии. Расположен на реке Селенга, в 4420 км от Москвы. Население - около 438 тыс. человек.

Более 200 памятников истории сохранил этот город. Здесь много театров и музеев, вузов и научно-исследовательских институтов. В старой части города ещё остались улицы конца XVIII в.

В 1666 г. русские казаки поставили в устье реки Уда острог, названный Удинским казачьим зимовьем. Это был центр сбора дани с местного населения, укреплённый воен­ный пункт и база для продвижения русских на восток.

В 1698 г. Удинский острог был переименован в город Верхнеудинск. Основные занятия жителей города: ремес­ло, охота, рыбалка, хлебопашество и торговля. С XVII в. Верхнеудинск - один из главных торговых центров России на востоке. Русские купцы вывозили в Китай меха, а в об­мен привозили чай и шёлк. В 1785 г. Верхнеудинск стал уездным городом Иркутского наместничества. Появились мастерские, мыловаренные, салотопенные и мукомольные заводы.

В XIX в. в центре города были построены Одигитриевский собор и малый торговый ряд, которые сохранились до наших дней. Они украшены ажурной резьбой по налич­никам и карнизам и резными галереями. В 1899 г. через Верхнеудинск прошла Транссибирская магистраль, город стал стремительно развиваться, превратившись в основной желез­нодорожный узел Западного Забайкалья. Ежегодные ярмарки давали огромные доходы. В 1920 г. Верхнеудинск стал сто­лицей Дальневосточной республики, затем центром автоном­ной области Бурятии. В 1934 г. Верхнеудинск переименовали в Улан-Удэ.

В годы Великой Отечественной войны предприятия Улан-Удэ работали для фронта, госпитали города принимали ране­ных бойцов. В XX в. в Улан-Удэ поставили памятники героям Гражданской войны, воинам, умершим от ран в госпиталях, и воинам Бурятии, павшим на фронтах Великой Отечествен­ной войны. Имя города Улан-Удэ навечно вписано в «Книгу городов Победы».

Поиск

 
 
 
 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.