Районный центр Ярославской области. Расположен на берегу Волги, в 200 км от Москвы. Население - около 32 тыс. человек.
В Угличе мало заводов, нет вузов, театров и цирков. Город овеян легендами, по нему приятно гулять, наслаждаясь уютом старинных улиц и живописными видами окрестностей.
Углич - один из древнейших городов России. Первое упоминание о нём встречается в Ипатьевской летописи 1148 г. В XIII в. город стал столицей небольшого княжества. В 1238 г. его разграбили и сожгли монголо-татарские войска. В 1329 г. Угличское княжество стало частью Московского княжества.
В XV в. Углич был одним из значительных политических, экономических и культурных центров Российского государства. Здесь чеканили свою монету, вели летописание, переписывали и оформляли книги.
15 мая 1591 г. в Угличском кремле погиб царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Угличане убили государственных дьяков, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек, многих сослали в Сибирь. Мать царевича насильно постригли в монахини. Таинственная смерть царевича породила много легенд, главная среди которых - царевич жив. Под видом чудом спасшегося Дмитрия на Руси появились Лжедмитрий I, а потом - Лжедмитрий II. Началось Смутное время, продолжавшееся больше 10 лет. В 1610-1611 гг. Углич был разорён польско-литовскими захватчиками.
Во второй половине XVII в. здесь вновь развернулось строительство каменных храмов. При Екатерине II город стал центром уезда. В XIX в. Углич превратился в провинциальный городок, где было несколько небольших кожевенных, полотняных и бумажных предприятий.
Сегодня в городе работает часовой завод, располагаются НИИ сыроделия и маслоделия. Туристы любят заходить в историко-художественный музей с картинной галереей, знакомиться с русской живописью и легендами старинного города.