Центр Тульской области. Расположена в долине реки Упа, в 173 км от Москвы. Население - около 468 тыс. человек.
Во всём мире известна Тула самоварами, гармошками и печатными пряниками. Но это ещё и развитый промышленный город, в котором работает множество заводов.
Впервые Тула упоминается в летописи 1146 г. На протяжении XII—XV вв. она входила в состав Рязанского княжества. В 1382 г. по договору между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом Тула была передана Москве и вошла в состав Российского государства.
Город стоял на границе Дикого поля - степи, откуда продолжали грозить монголы. В 1514-1520 гг. построили «град камен» - кремль, который сохранился до наших дней. Тула надолго стала главной крепостью. Среди населения преобладали служилые люди, то есть военные. В 1595 г. по царскому указу для обеспечения их оружием поселили 30 кузнецов за рекой Упа, положив начало казённому оружейному производству. В XVII в. Тула стала центром железоделательной промышленности и оружейного производства.
В 1712 г. по указу Петра I построили большой государственный оружейный завод. Тульские оружейники снабжали армию пушками, ружьями, саблями, пистолями. С 1796 г. Тула стала губернским городом. К концу XIX в. действовали 117 фабрик и заводов. Оружие, самовары, гармошки, пряники, ножи и охотничьи ружья, медные тазы и подковы - вот специализация тульской промышленности. После строительства железной дороги в городе были открыты 79 различных учебных заведений, 3 библиотеки и 2 музея.
В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточённые бои. В октябре - декабре 1941 г. в течение 45 дней город находился в кольце фашистских войск, но так и не был захвачен! В 1976 г. Туле присвоено звание «Город-герой». Тула являлась южной крепостью, на протяжении веков отражавшей набеги захватчиков. Но ни разу не был взят ими ни Тульский кремль, ни сам город!
Недалеко от Тулы - Куликово поле, где в 1380 г. полки Дмитрия Донского одержали победу над войсками Мамая.