Районый центр Тверской области. Расположен на холмах реки Тверца, впадающей в Волгу, в 217 км от Москвы. Население - 44 тыс. человек.
Торжок возник и вырос на ремесле и торговле. А чем он живёт сегодня? Здесь строят вагоны, шьют обувь, делают мебель, полиграфические краски для книг и газет. Институт льна вывел сорта льна-долгунца, который сеют по всему Нечерноземью.
Торжок - один из древнейших городов России. Первое упоминание о нём относится к 1139 г. Именно через Торжок проходил торговый путь из Новгорода на Волгу. Поначалу город так и назывался - Новый Торг, доказывая тем самым верность своему главному делу.
В XII—XV вв. владения Великого Новгорода, куда входил Торжок, простирались от Кольского полуострова на севере до реки Тверца на юге. Южную границу замыкал Торжок. С благодарностью вспоминают новгородцы двухнедельную оборону Торжка от монголо-татарского нашествия в 1238 г. Город сгорел, погибло множество жителей, но, преградив путь в Новгород, они спасли его от разорения. Торжок кормил хлебом Новгород. На его ярмарки собиралось до 2 тыс. одних только новгородских купцов. Местные торговые люди отправлялись через Балтийское море в Западную Европу. В XV в. город чеканил свою «деньгу новоторжскую». В 1478 г. новгородские земли вошли в состав Московского государства, и Торжок постепенно стал тихим провинциальным городом.
В городе сохранилось много памятников русского зодчества. Церковь Вознесения Господня, построенная в начале XVII в. без единого гвоздя, Спасо-Преображенский собор, возведённый по проекту знаменитого К. Росси, тогда главного архитектора при тверском губернаторе. В разные годы в Торжке бывали великие русские писатели - А.С. Пушкин и А.Н. Радищев, Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой и А.Н. Островский, о чём рассказывают экскурсоводы местных музеев. Шитьё золотом - этим ремеслом город прославился в прошлые века и не утратил традиций.