Центр Томской области. Расположен на реке Томь, в 2878 км от Москвы. Население - около 569 тыс. человек.
Современный Томск - крупный промышленный, культурный и научный центр Сибири. Это город первого в Сибири университета, город памятников деревянного зодчества и научных исследований.
Начало городу положил острог, построенный в 1604 г. отрядом казаков на правом берегу реки Томь, давшей имя городу. Рядом с острогом образовался посад, заселявшийся переселенцами из других городов. Русские крестьяне познакомили коренных сибиряков с зерновыми культурами. На томских землях стали сеять рожь, пшеницу, овёс, лён и коноплю. На огородах появились капуста, морковь, лук, чеснок.
До XVIII в. Томск оставался городом-крепостью, торгово-ремесленным центром Сибири. Здесь были развиты кожевенное и мыловаренное производство, кузнечное и столярное ремёсла. По Сибирскому тракту купцы возили товары на крупные ярмарки России, скупали шкуры пушных зверей и отправляли их в Среднюю Азию и Европу, торговали шёлковыми тканями и чаем из Китая. Томские ремесленники делали сбрую, вили верёвки, шили обувь и рукавицы. В деревнях мастерили сани, телеги, дуги, колёса. В конце XIX в. в Томской губернии открылись золотые прииски. В городе появились магазины и гостиницы, начали работать небольшие промышленные предприятия. К концу столетия по рекам Сибири ходило свыше 100 пароходов, принадлежавших томским компаниям. В 1891 г. построили Сибирскую железную дорогу. В 1896 г. в Томск протянули железнодорожную ветку. В городе возникают железнодорожные мастерские, давшие начало развитию крупной промышленности.
Сейчас в городе работает множество заводов, более десяти вузов и научно-исследовательских институтов. Ведутся исследования в области физики и химии, медицины и курортологии. Город утопает в зелени. Здесь смогли сохранить нетронутыми площади естественного леса. За городом начинается сибирская тайга.