Центр Тамбовской области. Расположен на реке Цна, в 418 км от Москвы. Население - около 290 тыс. человек.
Сегодня Тамбов - это крупный промышленный и культурный центр. Здесь находятся предприятия химической промышленности, развито машиностроение, есть вузы, множество театров и музеев. В разные годы в Тамбове жили и учились многие великие люди России, среди которых композитор В.И. Агапкин, дирижёр и виолончелист М.Л. Ростропович, поэт А.М. Жемчужников.
Тамбов был основан 17 апреля 1636 г. как крепость для защиты границ Российского государства. Тамбов ничем не отличался от других городов-крепостей - кремль, острог и небольшой посад. Нёсшие службу казаки жили в остроге, здесь же вскоре появились и торговые лавки. На посаде обосновались ремесленники.
С первых лет существования на Тамбов не раз нападали крымские и ногайские татары. В 1647 г. стали возводить новые оборонительные сооружения, кремль перевооружили пушками, присланными из Тулы. С середины XVIII в. Тамбов утратил своё военное значение и превратился в центр аграрного района.
Значительное влияние на развитие культурной жизни города оказал поэт Г.Р. Державин, бывший здесь главой наместничества. При нём появились школа для детей и молодёжи, клуб и пансион для дворянских детей, начала издаваться первая в России провинциальная газета «Тамбовские известия». В начале XIX в. местные купцы вели торговлю с Москвой и Петербургом, отправляя в столицы сало, кожи, мясо и шерсть. В городе проводились две ярмарки, были открыты гимназия и публичная библиотека, учительский институт и историко-этнографический музей. В 1870 г. через город прошла железная дорога, стала развиваться промышленность.
Гостям Тамбова будут интересны его музеи и картинная галерея, старинные здания, сохранившиеся в старой части города, церкви и памятники. Это чистый и ухоженный город с хорошей экологией.