Располагается на Черноморском побережье Кавказа, в 1360 км от Москвы. Население - свыше 432 тыс. человек.
Сочи - знаменитый город-курорт. Это море, пальмы и розы, горы и водопады, скалы и пещеры. Это санатории и дома отдыха, лечебные воды и грязевые источники, знаменитые ботанические сады и дендрарии. Город протянулся вдоль побережья на 145 км и включил в себя Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы с курортными посёлками.
В 1838 г. на месте современного Центрального района был основан форт Александрия. Фрагменты каменных укреплений сохранились до сих пор вблизи Сочинского маяка. В 1839 г. форт переименовали в Навагинский. В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. укрепление было оставлено русскими войсками. В 1864 г. форт построен заново как пост Даховский.
В 1896 г. Сочи (по названию реки Сочи) стал городским посадом, а Черноморский округ - губернией, что благоприятно сказывается на развитии города. В конце XIX - начале XX в. Сочи и его окрестности получили статус курорта. Строились дачи, гостиницы, санатории и пансионаты. Начал работу курорт Мацеста с целебной сероводородной водой.
С началом Великой Отечественной войны Сочи превратился в город-госпиталь. Около полумиллиона советских солдат смогли вернуться на фронт после излечения в сочинских больницах.
Промышленность Сочи обслуживает нужды курорта. Действуют молочный, мясной и консервный комбинаты, крупные строительные организации. Через Сочи проходят десятки российских туристических маршрутов, в городе работают театры и цирк, множество музеев. Поскольку Сочи - единственный российский субтропический район, здесь проводятся исследования в области ботаники, медицины и курортологии. Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где в 2014 г. прошли зимние Олимпийские игры. Для проведения игр было построено множество спортивных объектов и гостиниц.