logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

 

МАТЕМАТИКА

Центр Смоленской области. Расположен на реке Днепре, в 369 км от Москвы. Население - 320 тыс. человек.

Днепр разбивает Смоленск на северную и южную части. Центр города со старой застройкой расположен на холмах, разделённых глубокими оврагами. За центром - современ­ные кварталы жилых домов. Смоленск - поистине город- воин, множество битв и сражений оставили следы на его земле.

Смоленск - один из самых древних городов России. Пер­вое упоминание о нём встречается в летописях 863 г. Это было крупное торговое и ремесленное поселение на пути «из варяг в греки».

В 882 г. город был присоединён к Киевской Руси. С XII в. Смоленск - столица Смоленского княжества. С 1404 г. на­ходился в составе Литовского княжества. С 1514 г. вошёл в состав Московского государства. Долгие годы Смоленск был крепостью на западной границе Московского государ­ства, но в 1611 г. отошёл к Польше. В 1667 г. Смоленск вновь стал русским. В 1708 г. получил статус губернского города. Его развитие было прервано Отечественной вой­ной 1812 г. В сражении под Смоленском Наполеон потерял 20 тыс. своих солдат, но и город сильно пострадал. Во вто­рой половине XIX в. город стал крупным железнодорожным узлом. Это способствовало развитию торговли и промыш­ленности.

С 1937 г. Смоленск - центр Смоленской области. И снова мирное развитие прервалось войной. С июля 1941 по сен­тябрь 1943 г. город находился в оккупации. Здесь произо­шло знаменитое Смоленское сражение, задержавшее на два месяца наступление фашистов на Москву. За время войны были уничтожены все промышленные предприятия, почти все жилые дома. К 1955 г. хозяйство и промышленность города создавались заново.

Сегодня в Смоленске работают авиационный завод и алмазогранильная фабрика «Кристалл», театры, филармония и планетарий. В городе есть вузы и музеи, старинные па­мятники и церкви.

Поиск

 
 
 
 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.