Районный центр Московской области. Расположен на реке Кончура, в 70 км от Москвы. Население - около 99 тыс. человек.
Сегодня в Сергиев Посад едут путешественники со всего мира, ведь это яркая остановка на маршруте по Золотому кольцу России.
Историческое ядро современного города - Троице-Сергиев монастырь, основанный Сергием Радонежским предположительно в 1345 г. С конца XIV в. вокруг монастыря возникли сёла и слободы, и монастырь стал выдающимся духовным и культурным центром Московского княжества. В 1380 г. Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на борьбу с Золотой Ордой, в Куликовской битве принимали участие троицкие монахи. В монастыре переписывали и собирали книги, процветали иконописное дело и художественные ремёсла. Большую популярность завоевала сергиевская игрушка. Сам преподобный Сергий резал игрушки из дерева. Скончался он в 1392 г.
В монастыре получил крещение Иван Грозный, в годы правления которого монастырь превратился в крепость. Вместо деревянной ограды в 1540-1550 гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня. В 1608-1610 гг. монастырь 16 месяцев находился в осаде польско-литовских интервентов. При Петре I он сохранял значение царской крепости. В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почётного звания лавры. К началу XVIII в. поселения слились в единый посад, который с 1742 г. называется Сергиевым, а в 1919 г. преобразован в город Сергиев. В 1930 г. город переименовали в Загорск, а в 1991 г. - в Сергиев Посад. Сегодня лавра - действующий мужской монастырь. На его территории находятся Московская духовная академия и семинария, а также музей-заповедник.
В городе работают НИИ игрушки и единственный в стране колледж игрушки. Именно здесь родилась известная во всём мире русская матрёшка, и отсюда в сувенирные магазины расходятся замечательные куклы в народных костюмах.