Является субъектом Российской Федерации. Расположен на побережье Чёрного моря, на юго-западе Крыма, в 1275 км от Москвы. Население - около 510 тыс. человек.
Ещё в 5 в. до н. э. древними греками был основан город-полис Херсонес (Херсон, в древнерусских источниках называемый Корсунь). Он был уничтожен в 14 в. войском Золотой Орды. Его руины сейчас находятся в городской черте Севастополя, где расположен Херсонесский музей-заповедник. В 1784 г. российская императрица Екатерина II повелела князю Г.А. Потёмкину устроить здесь большую морскую крепость и назвать Севастополем. С 1804 г. это главный российский военный порт на Чёрном море.
Развитие Севастополя связано с именем М.П. Лазарева, главнокомандующего Черноморским флотом и военным губернатором города. Он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения, а затем приступает к застройке города. Дальнейшему благоустройству помешала Крымская война.
Героическая оборона стала тяжёлым испытанием для города. Чтобы не позволить вражескому флоту войти в бухту, вдоль фарватера были затоплены семь старых кораблей. Когда зимние штормы раскидали лежавшие на дне остовы, пришлось затопить ещё шесть. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. Но после штурма 27 августа 1855 г. защитники были вынуждены оставить город.
Монумент «Памятник затопленным кораблям» стал архитектурным символом города. Он представляет собой гранитную скалу, на которой возвышается колонна с обращённым в сторону моря бронзовым орлом. Барельеф, изображающий затопление кораблей, также является частью памятника.
Во время Великой Отечественной войны улицы города представляли собой сплошные руины. Но даже не это было самым трагичным - из стотысячного населения в живых осталось немногим более двух тысяч человек. Сразу после Победы город был восстановлен. Он носит звание «Город-герой». Сегодняшний Севастополь - это прекрасный город-порт.