Город федерального значения, центр Ленинградской области. Расположен на берегах реки Невы, в 634 км от Москвы. Население - свыше 5 млн 384 тыс. человек.
Санкт-Петербург - город-герой, город-легенда и город-музей. Это важнейший экономический, научный и культурный центр страны. Это крупный речной и морской порт, отсюда расходятся 12 железнодорожных линий и автомобильных дорог.
Первый камень в основание города был заложен в 1703 г., когда Пётр I принял решение построить новую столицу. Говорят, что Петербург стоит на костях. Действительно, здесь полегло несколько тысяч рабочих. Строили столицу силами крепостных крестьян, которых переселили сюда из всех областей страны. Земли в городе раздавали бесплатно, и, таким образом, очень быстро застроилась Садовая улица, Коломна, набережные Невы.
В 1712 г. Петербург был провозглашён столицей Российской империи. (В 1918 г. правительство вернуло статус столицы Москве.) В 1914 г. город был переименован в Петроград, а в 1924 г. - в Ленинград. В 1991 г. городу возвращено его первоначальное название.
Самая трагическая страница в истории Ленинграда - это 872-дневная блокада. В сентябре 1941 г. войска фашистов окружили город. К этому времени здесь уже были уничтожены все запасы продовольствия. К концу войны население Ленинграда уменьшилось едва ли не наполовину - около 600 тыс. человек умерло от голода, десятки тысяч были эвакуированы. Выжившие ленинградцы сажали весной 1942 и 1943 гг. картошку и морковь на Исаакиевской площади. Блокада была снята 27 января 1944 г.
В городе работают театры, музеи, вузы, научный центр Российской академии наук и многочисленные научно-исследовательские институты. Здесь производят автомобили, вагоны метро, станки и электронную технику. Великолепен облик Санкт-Петербурга. Туристы едут со всего мира, чтобы насладиться городом не очень древней, но очень богатой истории.