Центр Самарской области. Расположена на берегу Волги, при впадении в неё реки Самары, в 853 км от Москвы. Население - свыше 1 млн 114 тыс. человек.
Современная Самара - крупный промышленный, научный и культурный центр России. Здесь выпускают самолёты и космическую технику, тракторы и телевизоры, развита пищевая промышленность, есть музеи и театры, филармония и цирк.
Город основан в 1586 г. по указу царя Фёдора Иоанновича. Тогда на Волге была построена деревянная крепость для защиты Руси от набегов кочевников и названа Самарским городком.
В 1670 г. Самара стала одним из очагов восстания Степана Разина, в 1773 г. - Емельяна Пугачёва. В 1851 г. Самара объявлена губернским городом. Со второй половины XIX в. начала развиваться мукомольная промышленность. К началу XX в. Самара - крупнейший центр переработки зерна в России. Здесь активно велась торговля зерном, салом, шерстью, лошадьми, проводились три ежегодные ярмарки. В городе работали заводы, было множество каменных церквей и два монастыря, гимназии и другие учебные заведения, библиотека с музеем древностей и театр.
В 1935 г. Самара была переименована в Куйбышев в честь партийного деятеля В.В. Куйбышева. В 1941 г. в город были эвакуированы правительственные органы, а также труппа Большого театра и многие известные деятели культуры - Д.Д. Шостакович, И.Г. Эренбург, Ф.В. Гладков, Э.Г. Гилельс. В этот период Куйбышев фактически стал второй столицей Советского Союза. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков Ил-2. В 1991 г. городу было возвращено его историческое название.
В Самаре родился академик Г.М. Кржижановский, в разное время здесь жили и работали писатели М. Горький и А.Н. Толстой, художник И.Е. Репин. В городе установлено множество памятников, а улицы сохранили старинные здания. Сегодня это космическая столица России. Здесь работают ракетно-космические предприятия, находится музей с настоящей ракетой «Союз».