Центр Рязанской области. Расположена на правом берегу Оки, при впадении в неё реки Трубеж, в 180 км от Москвы. Население - около 535 тыс. человек.
Современная Рязань - центр промышленности и культуры. Здесь выпускают машины и станки, обрабатывают нефть, есть радиозавод и завод стройматериалов, развита пищевая отрасль. В городе больше 20 вузов, несколько театров и музеев. В старой части Рязани красуются храмы и монастыри, радует глаз великолепие Рязанского кремля и Архиерейских палат. Путешественников привлекают очарование старины, архитектурные памятники и живописные виды окрестностей города. В Рязани жили и работали в разное время С. Есенин, К. Паустовский, А. Солженицын. С именем М.Е. Салтыкова-Щедрина связано открытие первой публичной библиотеки.
Рязань возникла как торговый и оборонительный пункт Рязанского княжества под названием Переяславль-Рязанский. Впервые упоминается в летописях 1301 г.
С конца XIII в. Переяславль - столица княжества. Город много раз осаждали войска соседних княжеств, а в конце XIV в. сожгли монголо-татары. Переяславль был восстановлен и хорошо укреплён. К началу XV в. город стал торговым и ремесленным центром. В 1521 г. Рязанское княжество было присоединено к Московскому государству. Указом Екатерины II 29 февраля 1778 г. была образована Рязанская губерния, а Переяславль переименовали в Рязань.
В 1787 г. в Рязани был открыт театр, один из старейших в России. В начале XIX в. действовало 12 небольших предприятий. В середине столетия была создана сеть железных дорог, связывающих Рязань с Москвой и другими городами. К началу XX в. город стал крупным промышленным центром с преобладанием отраслей тяжёлой промышленности (машиностроение). С 1937 г. Рязань - центр Рязанской области.
Во время Великой Отечественной войны город сражался вместе со всей страной. Предприятия и заводы работали для фронта, в Рязанском военном училище готовились командирские кадры, госпитали принимали раненых.