Районный центр Ярославской области. Расположен на берегу озера Неро, в 194 км от Москвы. Население - около 31 тыс. человек.
Сейчас в городе располагается музей-заповедник «Ростовский кремль». В нём хранятся собрание древнерусских рукописей и документов, коллекция икон и археологические находки, живопись и графика ХVIII-ХХ вв. Ростов входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
По легенде, основал город германский царевич Роста и назвал его в свою честь. Впервые упоминается Ростов в «Повести временных лет» в 862 г.
В начале XIII в. образовалось Ростовское княжество. В городе были княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей. Это один из самых крупных русских городов того времени. В 1238 г. Ростов был захвачен и разорён монголо-татарами. В конце XV в. земли Ростовского княжества присоединились к Московскому государству. Ростов в это время - процветающий город, через который проходил торговый путь в Ярославль. В 1608 г. город осадили польско-литовские войска. Освобождение пришло с дружинами Кузьмы Минина и князя Пожарского. В конце XVI в. город стал религиозным центром страны. Ростовские архиереи получили сан архиепископов, а затем - митрополитов. Во второй половине XVII в. в Ростове развернулось строительство новой архиерейской резиденции. В XVI—XVII вв. строились монастыри, часть которых сохранилась до нашего времени. Со второй половины XVIII в. Ростов - крупный ярмарочный центр. В XIX в. Ростовская ярмарка была третьей в России по объёму торговли. Славился Ростов и своим самобытным промыслом - финифтью - миниатюрной живописью по эмали.
Сейчас в городе работают фабрика льна, паточный завод и кофе-цикорная фабрика, но это совсем не мешает путешественникам наслаждаться старинными зданиями и церквями, площадями и улицами города. Ростов называют колыбелью исконно русской архитектуры, православной столицей и жемчужиной городов Золотого кольца России.