Центр Псковской области. Расположен на реке Великая при слиянии её с рекой Пскова, в 609 км от Москвы. Население - свыше 209 тыс. человек.
Сегодня Псков - крупный город, в котором удачно соединились очарование старины и грандиозность современной промышленности. Здесь выпускают электрооборудование и радиодетали, телефоны и рации.
Впервые Псков упоминается в «Повести временных лет» 903 г., когда князь Игорь взял себе в жёны псковитянку Ольгу. Здесь много мест, связанных с её именем.
Псков стоял на перекрёстке торгового пути «из варяг в греки», быстро рос и развивался, превращался в крупный пригород Великого Новгорода, опорный пункт борьбы с внешними врагами. В 1240 г. рыцари Ливонского ордена захватили Псков. Через два года город освободили войска новгородцев и псковичей под предводительством Александра Невского, разбившего захватчиков на льду Чудского озера. Это сражение вошло в историю как Ледовое побоище. В 1348 г. Великий Новгород признал Псков своим «младшим братом». XIV—XV века явились временем вольного Пскова - расцвета Псковской вечевой республики. Псковская земля первой принимала удары противников с запада. С 1116 по 1709 г. здесь прошли 123 войны. В 1510 г. город без сопротивления согласился присоединиться к Московскому государству. К концу XIX в. в Пскове насчитывалось множество церквей и монастырей, учебных заведений и больниц, заводов и фабрик. Через город проходили железные дороги на Санкт-Петербург и Варшаву.
В годы Великой Отечественной войны Псков три года находился в оккупации. Были разрушены жилые дома, памятники культуры, погибли тысячи мирных жителей. По решению правительства Псков вошёл в список первых 15 древнерусских городов, подлежащих восстановлению.
Не счесть достопримечательностей, сохранившихся в городе. Среди них множество храмов, кремль, музеи и картинные галереи. Сам город можно назвать историко-архитектурным музеем-заповедником.