Город Ивановской области. Расположен на реке Волге, в 305 км от Москвы. Население - свыше 1700 человек.
Плёс - это город-курорт, город-заповедник и город-музей. Это уникальное место на волжском берегу. Красивейшие виды Плёса не раз служили источником вдохновения для русских художников. И.И. Левитан написал здесь свои знаменитые картины - «Вечерний звон», «Золотая осень», «Вечер» и много других. В конце XIX в. Плёс был популярнейшим дачным местом среди русской интеллигенции.
Основал город великий московский князь Василий Тёмный в 1410 г. для защиты границ Костромы и Москвы от монголо-татарских набегов. Деревянная крепость просуществовала до начала XVII в. Жили в крепости стрельцы и другие ратные люди, которые несли дозорную службу.
В начале XVII в. поляки заняли Москву, разорили Владимир, Суздаль, Плёс, Кострому, Ростов и другие города. В Плёсе останавливалось народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, которое направлялось освобождать Москву. Большая артель городских гребцов помогла войску переправиться через Волгу. В 1778 г. Плёс стал уездным городом. В XVII—XVIII вв. он развивался как центр торговли, поставщик льна и полотна. Для торговли использовались две пристани на Волге. Плёсские купцы торговали хлебом. Для его перевозки у них были собственные суда, которые при безветренной погоде вели артели бурлаков. Отличались своим ремеслом и кузнецы. Они ковали из уральского железа плотничьи топоры, славившиеся за пределами округи.
В 1871 г. была построена железная дорога, соединившая Кинешму с Иваново-Вознесенском, и Плёс потерял своё значение. Но благодаря живописным окрестностям сохранил очарование и популярность для путешественников. Здесь много старинных церквей и зданий, прекрасная картинная галерея, бывшая дача Ф.И. Шаляпина. Действуют санатории и дома отдыха, турбазы и детские оздоровительные учреждения. В Плёсе часто проходят ярмарки и вернисажи на набережной Волги.