Столица Республики Карелии. Расположен на берегу Онежского озера, в 697 км от Москвы. Население - свыше 280 тыс. человек.
Сегодня Петрозаводск - крупный город. В нём находятся Карельский филиал Российской академии наук, несколько институтов, открыты театры, музеи, работает множество заводов.
Оружейный завод положил начало городу. Он возник в 1703 г. по приказу Петра I и был назван в честь государя. Уже через год на нём выпускали пушки, ружья со штыками, шпаги и другое воинское снаряжение. Вокруг завода образовалось поселение, названное Петровской слободой. Здесь жили тульские и уральские мастеровые и крестьяне. При заводе работала школа горнозаводского дела.
В 1734 г. указом Сената Петровский завод был официально закрыт. На несколько десятилетий жизнь в Петровской слободе затихла. Когда началась Русско-турецкая война, стране вновь потребовалось оружие, и очень скоро завод Петровской слободы стал лучшим в России. Кроме оружия петрозаводские умельцы делали паровые машины, сложные станки, машины для чеканки золотых монет, ковали решётки, ворота, перила для мостов и каналов Петербурга.
В 1784 г. молодой город стал центром Олонецкой губернии. Тогда же был назначен первый губернатор края - известный российский поэт и вельможа Г.Р. Державин. В 1861 г. установили регулярное пароходное сообщение с Петербургом, в 1916 г. через город прошла железная дорога. В начале октября 1941 г. город был оккупирован финскими войсками и сильно разрушен. Здесь находились концлагеря.
Сегодня в Петрозаводске работают Онежский тракторный завод и завод бумагоделательного оборудования, станкостроительный и судостроительный заводы. Открыты консерватория, три театра, в музеях хранятся редчайшие коллекции наскальных рисунков эпохи неолита и икон Русского Севера ХIV-ХVIII вв. Из города туристы продолжают свои путешествия по Карелии. Отсюда они отправляются на экскурсии на острова Кижи, Валаам и Соловки.