Центр Пермской области. Расположена на реке Каме, в 1154 км от Москвы. Население - свыше 1 млн человек.
Современная Пермь - это крупнейший промышленный, культурный и научный центр Сибири. Трудно сказать, чего здесь не делают. В городе производят авиационные моторы и электроприборы, телефоны и велосипеды, сталь, музыкальные инструменты, пищевые продукты и текстильные изделия.
Началось с того, что к началу XVII в. России очень понадобились медь и железо и соответственно заводы для их производства. Для того чтобы найти подходящее место для постройки завода, Пётр I в 1720 г. снарядил экспедицию во главе с историком и географом В.Н. Татищевым. На Урале около деревни Егошихи, в месте, где река Егошиха впадает в реку Каму, в 1723 г. был построен медеплавильный завод. Это было началом будущей Перми, а вместе с ней и горнозаводской промышленности.
При Екатерине II в 1781 г. на месте посёлка был заложен город и назван Пермью, что в переводе с финно-угорского означает «далёкая земля». Первым каменным строением города стал Петропавловский собор. Здесь также была создана первая на Урале типография, открылись школы и духовная семинария, на заводах строили речные буксиры и пароходы. С 1796 г. Пермь стала губернским городом. В начале XIX в. Пермь - крупный речной порт, «ворота» Сибири. По рекам Каме и Чусовой сюда стекалась продукция уральских заводов и переправлялась в Европу и другие города России. В Перми открылся первый Уральский университет. К концу XIX в. было уже 139 фабрик и заводов, проведена железная дорога. В годы советской власти промышленность города расширилась. Во время Великой Отечественной войны в Пермь эвакуировали 64 крупных предприятия из других городов.
Пермь сохранила много памятников, среди которых здания оперного театра и вокзала. Здесь работают музеи и картинная галерея, театры и университеты. Славится Пермь музыкальными и театральными традициями далеко за пределами страны.