Расположен в Ярославской области на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж, в 134 км от Москвы. Население - свыше 37 тыс. человек.
Не каждый провинциальный городок может похвастать таким количеством памятников истории, архитектуры и искусства. С его историей связаны имена Александра Невского, Ивана Грозного и Петра I. Здесь стоит Спасо-Преображенский собор, один из первых каменных соборов Руси. Переславль-Залесский - одно из самых привлекательных мест Золотого кольца России.
Город был основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким и назван в честь южнорусского Переяславля. С XV в. добавили вторую часть названия «Залесский», поскольку город находился за лесами.
В XIII в. Переяславль был столицей княжества Владимиро-Суздальской земли. Здесь родился примерно в 1220 г. полководец Александр Невский. С середины XIII до начала XV в. город много раз разрушался монгольскими завоевателями. В XV-XVI вв. Переславль (так изменилось произношение) обязан был доставлять ко двору рыбу. В Плещеевом озере водилась знаменитая рыба ряпушка, обитающая только в его водах. Копчёной «переславской селёдкой» завершался пир во время коронаций. В конце XVII в. на берегах озера под руководством юного царя Петра I велось строительство «потешной флотилии», положившей начало российскому военному флоту. К XIX в. Переславль был крупным городом со строящимися каменными домами и многочисленными церквями, фабриками, мельницами и кузницами. Северная железная дорога, которая прошла в 20 км от Переславля, приостановила его развитие. Он стал одним из тихих и незаметных провинциальных городов.
Сегодня в Переславле-Залесском развита промышленность, работают заводы и фабрики. Но несмотря на это, город остаётся заповедным местом. Здесь создан национальный парк «Плещеево озеро», историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В память о князе Александре Невском в городе установили бронзовый памятник.