Центр Оренбургской области. Расположен на реке Урал, рядом с впадением в неё реки Сакмара, в 1227 км от Москвы. Население - около 573 тыс. человек.
У Оренбурга богатая история. Он оказался в центре крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва, был первой столицей Казахстана и внёс немалый вклад в разгром фашистской Германии. Но мировую известность городу принесли его мастерицы, которые с конца XVIII в. вяжут ажурные пуховые платки и палантины.
В 1735 г. на берегу реки Орь была заложена крепость и названа Оренбургом. В 1740 г. город перешёл на новое место с сохранением прежнего названия. В 1743 г. Оренбург перенесли на берег реки Яик (так раньше назывался Урал), и это место оказалось удачным.
Крепость охраняла юго-восточную границу России. Здесь активно велась торговля, стояли казармы и артиллерийский двор, таможня, пороховые погреба и военные учреждения, а рядом торговые - гостиный и меновой дворы. С 1748 г. город стал военным и административным центром Оренбургского казачьего войска. До 1868 г. в Оренбурге находились учреждения, ведавшие пограничными делами и управлением казаков. В 1877 г. здесь прошла железная дорога, и в городе стала активно развиваться промышленность. В 1897 г. уже действовали 109 фабрик и заводов, мужская и женская гимназии, 2 кадетских корпуса, театр и два института. С 1920 по 1925 г. Оренбург - столица Казахстана, а с 1934 г. - центр Оренбургской области.
С Оренбургом связаны имена великих людей России. Здесь отбывали наказание композитор А.А. Алябьев и поэт Т.Г. Шевченко, в этих краях собирал материалы о пугачёвском бунте А.С. Пушкин. В Оренбурге работал В.И. Даль и учился Ю.А. Гагарин. В городе сохранились архитектурные памятники, здания гостиного двора и караван-сарая. Здесь работают музеи и театры, филармония и множество высших учебных заведений. Основа городской экономики - добыча и переработка нефти и природного газа, электроэнергетика, машиностроение, лёгкая промышленность.