logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

 

МАТЕМАТИКА

Центр Сибирского федерального округа. Главный город Си­бири. Расположен на берегу Оби, в 2811 км от Москвы. На­селение - свыше 1,6 млн человек.

Современный Новосибирск - третий по численности на­селения город России. Это центр науки и культуры, здесь работают пять театров и филармония, пять музеев и кар­тинная галерея, три университета, консерватория, множество заводов и крупные библиотеки. Между тем городу всего 129 лет.

В 1893 г. на месте строительства железнодорожного мо­ста через реку Обь возник посёлок. Сначала его назвали Александровский, в 1895 г. переименовали в Новоникола­евский, в честь императора Николая II, а в 1903 г. посёлок получил статус города. Таково начало истории города Но­восибирска.

В 1912 г. Новониколаевск стал первым городом Рос­сии, в котором ввели всеобщее начальное образование. В 1916 г. открылась первая музыкальная школа. Поначалу город был торговым и перевалочным пунктом. Здесь рабо­тали мельницы, кожевенные и мыловаренные заводы, ле­сопилки, чугунолитейный завод и около десятка крупных мастерских. Но выгодное географическое положение спо­собствовало быстрому росту города. В 1925 г. город был переименован в Новосибирск. К 1930 г. стал центром За­падно-Сибирского края. В эти годы Новосибирск уже был научным и культурным центром. Здесь создано Общество изучения Сибири, прошёл первый съезд научных работни­ков Западной Сибири.

Во время Великой Отечественной войны в Новосибирск было эвакуировано более 50 крупных предприятий из ев­ропейской части страны. Город поставлял фронту снаряды и мины, бронепоезда и самолёты, здесь шили летнее и зим­нее обмундирование для фронтовиков.

На земле есть города-крепости, города-курорты и горо­да-музеи. Новосибирску не досталось примет седой старины и особых чудес природы. Но этот город отличается стреми­тельностью роста и сибирским масштабом.

Поиск

 
 
 
 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.