Центр Нижегородской области. Расположен у слияния рек Оки и Волги, в 401 км от Москвы. Население - 1 млн 245 тыс. человек.
Сейчас это крупнейший промышленный и культурный центр. Здесь производят самые разные машины, воздушные суда, телевизоры и средства радиосвязи. В городе работают музеи и театры, университеты и библиотеки.
Нижний Новгород был основан владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость для обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. В 1341 г. город стал столицей Суздальско-Нижегородского княжества.
В середине XV в. княжество было присоединено к владениям Москвы. Тогда же построили каменный кремль с 13 башнями, крепостными стенами, воротами и каменным мостом. Со второй половины XVI в. Нижний Новгород - крупнейший торговый, ремесленный центр Московского государства. В 1611-1612 гг. здесь формируется ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. На рубеже XVIII—XIX вв. город стал крупным культурным и научным центром страны. Здесь жили изобретатель И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский и литературный критик Н.А. Добролюбов. В то же время город не теряет своего торгового и промышленного значения. Сюда переводят крупнейшую Макарьевскую ярмарку, на Волге развивается пароходство, появляются судостроительный завод и железная дорога.
В 1932 г. городу присвоили имя писателя Максима Горького, родившегося здесь. 1930-е годы - время роста промышленности в Горьком. Горьковский автомобильный завод был построен за 17 месяцев. Сормовский завод выпускал паровозы, вагоны, речные и морские суда. В 1990 г. городу возвратили историческое название Нижний Новгород.
Здесь много памятников и музеев, есть кремль, сохранились храмы и монастыри, особняки XVIII—XIX вв., целые улицы старой деревянной застройки, по которым приятно гулять. В 2021 г. праздновали 800-летие города. В честь юбилея выпустили памятные монеты.