Столица Кабардино-Балкарии. Расположен на реке Нальчик, в 1428 км от Москвы. Население - около 240 тыс. человек.
Если посмотреть на город с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, что он зажат горами в полукольцо, похожее на подкову. Кстати, именно так и переводится его название с местных языков - подковка.
На месте современного города в 1743 г. был основан аул тогланов, который потом стал центром Кабарды, резиденцией кабардинских князей. В 1817 г. на Кавказской пограничной линии была построена русская крепость Нальчик. В 1838 г. при крепости было заложено военное поселение, которое в 1871 г. стало слободой. В 1921 г. Нальчик преобразовали в город.
Во время Великой Отечественной войны Нальчик был захвачен немецко-фашистскими войсками. Более года город находился в оккупации, за время которой был сильно разрушен. В память о погибших во время войны здесь горит Вечный огонь и установлено множество памятников.
Сразу после освобождения Нальчика началось его восстановление. В скором времени в городе были отстроены мосты и дороги, открылись Кабардинский драматический театр и филармония, стали работать школы и больницы. Здесь много промышленных предприятий, которые производили машины, станки, электронные приборы, мебель. Нальчик быстро развивался, обустраивался, преображался и превращался в столицу.
Сейчас город утопает в зелени, а его гости гуляют по благоустроенным улицам и паркам, посещают театры и музеи. Любители активного отдыха наслаждаются горнолыжными спусками в окрестностях Нальчика, и любой желающий может поправить здесь своё здоровье. В 1999 г. город Нальчик назван курортом федерального значения, а 25 марта 2010 г. указом Президента Российской Федерации Нальчику присвоено почётное звание «Город воинской славы». Важное место для всей республики, где разведение лошадей стало частью народной культуры, - Нальчикский ипподром. Его конюшня выполнена в виде подковы.