Районный центр Ярославской области. Расположен на берегу Волги, в 232 км от Москвы. Население - 5,5 тыс. человек.
Говорят, как-то раз, устав после охоты, заснул на берегу Волги князь, и разбудила его мышка. Князь разозлился сначала, но потом увидел подползавшую к нему змею. Получилось, что мышка спасла ему жизнь. Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.
Такова легенда. Факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили ещё в V-III тысячелетиях до н. э. Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города, и в XI—XIII вв. городок тут действительно был. Он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII в., а в 1238 г. был полностью уничтожен ордынцами. Позже Мышкин отстроили как село.
При Екатерине II Мышкин стал городом, в 1778 г. ему пожаловали герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой - в нижней. В 1780 г. город получил план застройки, который во многом сохранился до наших дней. В центре города стоят два собора: Никольский - конца XVIII в. и Успенский, построенный в первой половине XIX в. Периодом расцвета Мышкина стал XIX век. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. Дворянин Ф.К. Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку. В 1927 г. Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращён в село Мышкино (с 1943 г. - посёлок городского типа). Библиотеку закрыли.
В 1991 г. Мышкину вернули статус города, была возрождена знаменитая Опочининская библиотека. В этом маленьком городке русской провинции работают три музея, два театра, библиотека, Дом детского творчества, картинная галерея и клуб любителей русского романса. Открылись новые музеи, в том числе единственный в мире Музей мыши и музей, посвящённый изготовлению валенок.