logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Веселый ранец

МАТЕМАТИКА

Районный центр Владимирской области. Расположен на реке Оке, в 278 км от Москвы. Население - свыше 106 тыс. жи­телей.

Муром возник как славянское поселение на территории финно-угорского племени мурома. Первое упоминание о го­роде встречается в Лаврентьевской летописи 862 г. Уже в те времена Муром торговал с волжскими булгарами и грече­скими купцами.

Во времена монголо-татарского нашествия город был разрушен и жители покинули его. Почти полвека Муром был безлюден и возродился лишь в 1351 г. В 1552 г. Иван Грозный пошёл на Казань. В Муроме был смотр войска, и царь дал обет: возьмёт Казань - поставит в Муроме ка­менный храм. В 1555 г. в городе построили Благовещенский собор.

С Муромом связано знаменитое предание - «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Победил князь Пётр кры­латого змея, и, издыхая, змей обрызгал его своей ядовитой кровью. Тяжело заболел князь, а исцелила его простая де­вушка Феврония. Полюбили они друг друга и вскоре стали мужем и женой. Жили в любви и согласии, а перед смертью завещали похоронить себя вместе. Горожане не исполнили завета, поставили гробы в церкви по разные стороны. А ут­ром увидели чудо: Пётр и Феврония оказались вместе. Похо­ронили их рядом в церкви Рождества Богородицы. В 1547 г. Пётр и Феврония были причислены к лику святых.

В XVII в. Муром являлся важным ремесленным центром. Изделия муромского мастерового Никиты Давыдова - парад­ные шлемы и доспехи для царей, оружие, покрытое чекан­ным узором и резьбой, - хранятся в Москве в Оружейной палате. Большой доход жители получали от продажи ка­лачей. Муром настолько славился изделиями из теста, что на его гербе поместили изображение трёх калачей.

В городе сохранилось множество памятников и церквей, работают музей, библиотеки, школы и вузы.

Сегодня в Муроме делают тепловозы и электровозы, хо­лодильники и измерительные приборы.

Поиск

 

Гимназисты

 

Блок "Поделиться"

РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.