Центр Мурманской области. Расположен на побережье Кольского залива Баренцева моря, в 1488 км от Москвы. Население - свыше 282 тыс. человек.
Летом здесь бурно цветёт сирень и рябина, в лесах много грибов и ягод. Пол-лета длится полярный день, а зимой - полярная ночь. Город расположился за полярным кругом, в местах царства вечной мерзлоты.
Основан Мурманск 4 октября 1916 г. В этот день начали строить храм в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город назвали Романов-на-Мурмане, через полгода переименовали в Мурманск.
К началу 1920-х гг. это был маленький городок с двумя- тремя улочками одноэтажных домов, рабочими бараками. Со второй половины 1920-х гг. стране понадобился крупный северный морской порт. С 1933 г. Мурманск стал базой снабжения и судоремонта для Северного флота, рыбным портом, который обеспечивает поставки в другие районы страны - до 200 тыс. тонн рыбы ежегодно.
В ходе Великой Отечественной войны 40 месяцев днём и ночью враг угрожал городу. Выли сирены, рвались бомбы, полыхали пожары, а город жил, работал и сражался. Боевыми кораблями стали 46 рыболовецких судов. Остальные продолжали ловить рыбу там, где шли бои. В январе 1942 г. в блокадный Ленинград был отправлен эшелон с продовольствием. Мурманский порт постоянно работал под бомбёжками, осуществляя разгрузку и погрузку судов с боеприпасами и продовольствием. Фашисты не смогли захватить город. К концу войны город был практически полностью разрушен, а восстановлен к началу 1950-х гг. Грандиозный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» - один из самых больших памятников России.
Мурманск - единственный крупный незамерзающий порт на Европейском Севере России, база атомного ледокольного флота. Здесь ловят и перерабатывают рыбу, работают театры и музеи, вузы и научно-исследовательские институты. В городе много памятников. С 1990 г. Мурманск развивается как центр международного туризма.