Столица Республики Дагестан. Находится на побережье Каспийского моря между горой Тарки-Тау и морем, в 1587 км от Москвы. Население - свыше 604 тыс. человек.
Сейчас это крупный город с развитой промышленностью, институтами, театрами, музеями и памятниками.
Город построен в 1844 г. Изначально это было русское военное укрепление Петровское, названное так в память о пребывании здесь Петра I. Петровский маяк, возведённый в 1866 г., - одна из старейших сохранившихся построек.
24 октября 1857 г. укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск-Порт. Соединение города железной дорогой с Владикавказом и Баку послужило его стремительному развитию. Первым промышленным предприятием стал пивоваренный завод, затем появились две табачные фабрики и первая типография. Вблизи города возникли рыбные промыслы, шла добыча ценнейших рыбных пород Каспия: сельди, осетров и лосося. В 1900 г. завершили строительство крупнейшего предприятия города - бумагопрядильной фабрики «Каспийская мануфактура». В 1914 г. был построен небольшой нефтеперегонный завод.
14 мая 1921 г. город Петровск-Порт был переименован в Махачкалу в память об одном из активных участников борьбы за советскую власть в Дагестане - Махаче Дахадаеве. Позже приказом Дагестанского революционного комитета Махачкала стала столицей Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В советское время столица Дагестана быстро развивалась, с 1930-х по 1980-е гг. численность населения возросла более чем в 10 раз, были созданы современная система образования и базовые отрасли промышленности.
Махачкала - единственный незамерзающий порт Каспия, крупный культурный, научный и промышленный центр в Южном федеральном округе. Здесь выпускают оборонную, электронную, лесную, пищевую и рыбную продукцию; работают научно-исследовательские институты, два республиканских музея, пять государственных театров и Дагестанская государственная филармония.