Районный центр Московской области. Расположена в 105 км от Москвы, в месте слияния рек Оки, Москвы и Коломенки. Население - около 139 тыс. жителей.
Коломна - один из старейших городов Подмосковья. Его история соткана из удивительных событий и легенд. Здесь венчался князь Дмитрий Донской, томилась в заключении Марина Мнишек, красовался дворец Ивана Грозного...
Первое летописное упоминание о Коломне как о пограничном городе Рязанского княжества относится к 1177 г. Но древнее городище возникло на берегу Москвы-реки задолго до этого. С незапамятных времён жили в этих местах финно-угорские племена.
В 1301 г. Коломна была присоединена к Московскому княжеству. В 1380 г. она стала местом сбора русских дружин, откликнувшихся на призыв Дмитрия Донского дать бой хану Мамаю. В маленьком городе собралось 150 тыс. воинов. Отсюда они ушли к Куликову полю и сюда же вернулись с победой. В память об этом событии в 1382 г. в Коломне построили каменный Успенский собор. Но и после победы на Куликовом поле Коломна не раз разорялась ордынскими полчищами. Чтобы укрепить город, в 1525-1531 гг. по повелению князя Василия III был возведён каменный кремль.
В 1862 г. через Коломну прошла железная дорога на Урал и в Сибирь. Год спустя в городе построили крупный машиностроительный завод, который выпускал паровозы, а в XX в. - тепловозы. В 1892 г. на заводе братьев Струве появился российский трамвай.
Современная Коломна - крупный город, культурный центр Московской области. Здесь сохранилось много уникальных памятников, среди которых Коломенский кремль с Соборной площадью, Воскресенская церковь, где венчался князь Дмитрий Донской, и церковь Николы Гостиного - одна из первых каменных церквей на Руси. В 2009 г. в городе открылся «Музей исчезнувшего вкуса» - коломенской пастилы, старинного лакомства. Производство пастилы возобновили, и теперь этот десерт могут приобрести многочисленные туристы, посещающие Коломну.