Центр Калужской области. Расположена на берегах Оки, в 160 км от Москвы. Население - свыше 326 тыс. человек.
Калуга - это город космонавтики, музеев и вузов. Это тихие переулки и старинные церкви, многоэтажные здания и крупные заводы.
В 1371 г. литовский князь Ольгерд жалуется константинопольскому патриарху Филофею, что московский князь Дмитрий отнял у него несколько городов, в том числе Калугу. Это было первое письменное упоминание о городе. В 1389 г. в духовной грамоте Дмитрия Донского Калуга окончательно закрепляется в составе Московского княжества. В те времена город был сторожевой заставой.
В XIV в. город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося захватить Москву. В 1380 г. калужане были в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В 1587 и 1595 гг. воины крепости нанесли ряд тяжёлых поражений татарам, после которых те надолго прекратили свои набеги на Калугу. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, не раз подвергался разрушениям и вновь восстанавливался.
В 1775 г. в Калуге побывала Екатерина Великая. После её визита утвердили план застройки. Появились полотняные, маслобойные, лесопильные, мыловаренные и сахарный заводы. В 1777 г. в городе был открыт драматический театр, один из старейших в России. Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 г. Здесь формировалось ополчение, собирались продовольствие и денежные средства. Свои дома калужане отдавали под больницы для раненых солдат. Во время гитлеровской оккупации в 1941 г. город был сильно разрушен.
Калуга ещё известна тем, что здесь жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики К.Э. Циолковский. Поэтому на флаге города изображён первый советский спутник. В 1967 г. открыт Музей истории космонавтики, созданный при участии первого космонавта Ю.А. Гагарина и конструктора С.П. Королёва, почётного гражданина Калуги.