logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Веселый ранец

МАТЕМАТИКА

Центр Иркутской области. Расположен при впадении реки Иркут в Ангару, в 4200 км от Москвы. Население - свыше 617 тыс. человек.

Современный Иркутск - важнейший административный, научный, промышленный и культурный центр Восточной Си­бири. Он включён в список исторических городов России, имеет около 685 памятников истории и культуры.

Иркутск был основан на месте деревянной крепости-ост­рога, заложенной в 1661 г. казаками под командованием Якова Похабова. Вначале Иркутск существовал как центр земледельческого края Восточной Сибири. Начиная с XVIII в. в Иркутске развиваются ремёсла.

Стоит Иркутск на перекрёстке водных путей, сухопутных дорог, вокруг него природные богатства Сибири. Всё это способствует быстрому развитию города. Завязались торго­вые связи с Монголией, Китаем и Забайкальем. В 1686 г. Иркутск получил статус города. В XVIII в. это город купцов. Они торговали с Китаем, организовывали кампании для освоения островов Тихого океана и Аляски. На всю Сибирь Иркутск славился своими ярмарками. К концу XVIII в. город стал не только торговым, но и культурным центром. Откры­лись народные училища, библиотеки, музеи и театр. Лучшие российские архитекторы строили особняки и общественные здания, благоустраивали улицы.

В начале XIX в. Иркутск и его окрестности стали местом ссылки декабристов, в го­роде сохранились дома С.Г. Волконского и С.П. Трубецкого. С 1840-х гг. Иркутск - центр золотодобывающей промыш­ленности. В конце XIX - начале XX в. были возведены Ка­занский собор, городской театр и здание музея Восточно­Сибирского отделения Русского географического общества. В 1930-е гг. в Иркутске насчитывается уже свыше 50 крупных и средних предприятий. В 1941-1945 гг. сюда эвакуировали многие заводы. Сегодня в городе около 100 промышленных предприятий. Здесь находится уникальный корабль-музей «Ангара». Это один из самых старых сохранившихся ледоко­лов в мире, поставленный на вечную стоянку на Иркутском водохранилище.

Поиск

 

Гимназисты

 

Блок "Поделиться"

РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.