Центр Ивановской области. Расположен на берегах реки Уводь (приток Клязьмы), в 248 км от Москвы. Население - свыше 401 тыс. человек.
Первое упоминание о селе Иваново относится к 1561 г. Говорят, что в этом году Иван Грозный пожаловал Иваново братьям своей жены Марии Темрюковны. Но документ о «пожаловании» села не был опубликован ни тогда, ни позднее, и неизвестно, существовал ли он.
Если верить археологам, то поселение в этих местах возникло задолго до XVI в. К XVII в. Иваново уже было крупным торговым селом, жители которого занимались холщовым промыслом. Делали холсты с помощью ручного ткацкого станка, а пряли лён крестьяне в деревнях при помощи веретена и прялки. В конце столетия на холсты уже наносили рисунок. С середины XVIII в. в Ивановском крае стали появляться крупные текстильные мануфактуры, на которых делали полотна - льняные ткани, а к концу века возникли отделочные мануфактуры, производившие набивные ткани. 2 августа 1871 г. село Иваново и Вознесенский посад слились в одно городское поселение Иваново-Вознесенск. Здесь уже было хлопчатобумажное и ситценабивное производство, а после открытия в 1868 г. железной дороги промышленность стала развиваться ещё стремительнее. 14 января 1929 г. была образована Ивановская промышленная область. В довоенные годы в Иванове развернулось строительство новых предприятий и жилых домов. Двухэтажные дома с виду напоминали западноевропейские коттеджи, и поэтому город называли Ивановской Голландией или Ивановской Швейцарией. 27 декабря 1932 г. Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново.
В годы Великой Отечественной войны в Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем - авиаполка) «Нормандия-Неман». Сегодня город остаётся промышленным центром. Помимо текстильных изделий здесь производят экскаваторы, автокраны и бурильные установки. В городе есть художественный музей и Музей ивановского ситца. Ежегодно здесь проводят международный кинофестиваль «Зеркало».