Город в Московской области. Расположен на Москве-реке, в 36 км от Москвы. Население - свыше 107 тыс. человек.
Этот небольшой город, несмотря на свои размеры, является крупнейшим российским центром проектирования и испытания самолётов, центром российской авиационной науки.
Город был образован в 1947 г. из районного посёлка Стаханово. Назвали его в честь учёного Н.Е. Жуковского - основоположника современной аэродинамики.
Улицы просторны и прямы, здания современны, сохранены сосновые рощи. В городе нет памятников старины, но его научная и культурная жизнь богата и разнообразна. Здесь расположены Центральный аэрогидродинамический институт, один из крупнейших мировых научных центров в аэрокосмической области, Лётно-исследовательский институт им. Громова, на территории которого есть лётные базы ведущих авиационных конструкторских бюро - Илюшина, Сухого, Туполева - и два научно-исследовательских института, занимающихся разработками в области авиации. В Жуковском традиционно проводятся лётные праздники, на которых показывают чудеса новейшей техники, работают два театра, симфонический оркестр, городской Дворец культуры и детская школа искусств.
Музейная экспозиция «История покорения неба» рассказывает о развитии авиации, воздухоплавания и авиационной науки, начиная с первых попыток человека подняться в воздух и заканчивая нашими днями. Здесь можно почувствовать себя лётчиком в кресле реактивного истребителя, а также научиться управлять самолётом на авиасимуляторе в макете кабины штурмовика Ил-2.
К 70-летию города открыли аллею из 16 бюстов прославленных отечественных авиаконструкторов «Создатели авиации России».
В трёх километрах от города находится великолепный ансамбль бывшей усадьбы Быково. Прекрасны Владимирская церковь, как будто привезённая сюда из Италии, и обширный пейзажный парк с маленькой беседкой. Авторство церкви приписывают знаменитому архитектору В.И. Баженову.