Районный центр Красноярского края. Расположен на левом берегу реки Енисея, в 3218 км от Москвы. Население - 18 тыс. человек.
Это город с яркой историей и судьбой, со своим неповторимым характером, город мастеров и политических ссыльных.
Енисейск был заложен в 1619 г. отрядом казаков как военная крепость. Позднее здесь стали селиться промышленники, торговцы и крестьяне. Это была первая русская крепость на Енисее. В 1650-х гг. крепость была перестроена, а в 1667 г. возведена новая. В 1676 г. переименована в областной город Енисейск, в ведение которого поступили все остроги и поселения по Енисею.
Во второй половине XVII в. Енисейск стал крупным центром промышленного производства. В городе работало более 20 фабрик и заводов, где делали предметы из железа и строили суда. Широкую известность имели изделия енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек. Енисейская ярмарка была центром пушной торговли Сибири в XVIII в. Через Енисейск прошли торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай.
В XIX в. Енисейск - самый крупный и самый красивый город Сибири. Здесь работали знающие своё дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. После того как в енисейской тайге было найдено золото, город стал центром золотодобывающей промышленности. Он снабжал людей техникой и продовольствием. В 1863 г. было построено и спущено на воду Енисея первое паровое судно. После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск утратил своё значение.
Отсюда отправлялись в путь экспедиции С.И. Дежнёва и Е.П. Хабарова, В.И. Беринга и многих других путешественников и исследователей Сибири. В 1970 г. Енисейск был внесён в список исторических городов России, а сегодня является одним из туристических центров края.