Город в Московской области, в 113 км от Москвы. Расположена на реке Волге, недалеко от впадения в неё реки Дубны. Население - около 75 тыс. человек.
Есть в Подмосковье особые города, в которых живут в основном работники умственного труда, и воздух в них пронизан учёностью и интеллигентностью. Одним из них является наукоград Дубна, самый северный город Подмосковья, центр исследований в области ядерной физики. Город, словно остров, омывается со всех сторон водами не только трёх рек - Волги, Дубны и Сестры, но и широко разлившегося Иваньковского водохранилища, а также искусственного русла канала им. Москвы. Леса этой местности, в основном сосновые, по своей красоте не уступают величию водных просторов.
Датой рождения города стал 1956 год. Именно тогда здесь построили Объединённый институт ядерных исследований. Дубна состоит из четырёх районов. Район, благодаря которому Дубна стала известна во всём мире, называется «Институтская часть», или «Дубна-2». Одновременно со зданиями НИИ в городе строили жилые дома, поликлиники и магазины. Между новыми зданиями были сохранены целые массивы нетронутого леса. Пятиэтажные дома украшали мозаичными портретами, яркими витражами, разнообразными рельефами. Улицам города давали имена выдающихся учёных. В советские времена в Институт ядерных исследований часто приезжали с концертами опальные российские поэты В.С. Высоцкий и А.А. Галич. Первый концерт Владимира Высоцкого состоялся именно здесь. В городе есть аллея его имени, и в 2008 г. ему поставили памятник. В 1970 г. на месте братских могил был установлен памятник участникам Великой Отечественной войны - жителям Дубны.
В городе работают музеи археологии и краеведения, истории науки и техники. Есть Музей замков и ключей. Среди городов и районов Северного Подмосковья Дубна занимает первое место по благоустройству. В честь наукограда назван искусственно полученный здесь радиоактивный металл дубний.