Районный центр Владимирской области. Расположен на реке Гусь, в 192 км от Москвы. Население - свыше 52 тыс. человек.
Гусь-Хрустальный - старинный центр стекольной промышленности. Посёлок на месте современного города упоминается в документах XVII в., а город своим рождением обязан возникшей необходимости снести стекольные заводы в пределах Москвы и Московской области. В 1747 г. Сенат издал об этом указ, а в 1756 г. купец Аким Мальцов построил на реке Гусь новый стекольный завод, куда перевёл рабочих со своего прежнего предприятия. С той поры род Мальцовых считается основателем стекольного дела в России. С 1816 г. небольшое поселение с 372 жителями стало называться селом Гусь.
На заводе производились самые разные изделия из стекла - от копеечных стаканов до церковной утвари. Гусевские графины с петухами и букетами известны во всём мире. Начиная с 1900 г. на всемирных промышленных выставках работы мастеров из Гусь-Хрустального всегда отмечались золотыми медалями. Мальцовский хрусталь имел такое высокое качество, что с 1849 г. гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях Государственный герб России.
С середины XIX в. в городе появилась и текстильная промышленность. В 1931 г. фабричный посёлок Гусь-Хрустальный получил статус города.
В годы Великой Отечественной войны производство было перестроено на военный лад. Хрустальный завод производил в то время термосы, колбы, фляжки, термометры. Стала развиваться новая отрасль - производство стеклянного волокна.
Сегодня Гусь-Хрустальный - это уютный город на берегу Гусевского озера. В старинном парке стоит Георгиевский собор, созданный по проекту выдающегося архитектора Л. Бенуа. Стены собора изнутри выложены мозаикой, сделанной по эскизам великого художника В.М. Васнецова. Внутри собора располагается музей хрусталя. На заводе по-прежнему выпускают самые разные изделия из стекла: посуду и сувениры, декоративные изделия и игрушки.