Районный центр Ленинградской области. Расположена в 615 км от Москвы. Население - 93 тыс. человек.
Первое упоминание о городе под названием Хотчино встречается в 1499 г. Тогда это было владение Новгорода. Потом город отошёл к Ливонии и Швеции, а в 1721 г. вернулся к России.
С началом строительства Петербурга Гатчину по указу Петра I сделали дворцовым имением. Вначале оно принадлежало царевне Наталье Алексеевне, затем стало владением графа Орлова. Граф построил здесь загородный дворец с парком и охотничьими угодьями. С этого времени началась история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине. После смерти Орлова Гатчину купила Екатерина II и подарила князю Павлу Петровичу, будущему императору. Во время пребывания Павла I усадьба приобрела сходство с военным лагерем. Здесь велась боевая учёба, для морских учений на Белом озере будущий император выстроил флотилию из 24 судов. В 1796 г. Гатчина получила статус города.
С 1801 по 1828 г. город принадлежал императрице Марии Фёдоровне. Она выстроила в Гатчине каменный дом для бедных, богадельню, дом для слепых и сельский воспитательный дом. Император Николай I, подобно отцу, свою деятельность в Гатчине начал со строительства военных сооружений. При нём перестроили казармы гвардейского батальона, часть города обнесли рвом и валом, выстроили манеж кирасирского полка. При императорах Александре II, Александре III и Николае II, вплоть до 1917 г. Гатчина оставалась местом царской охоты. Здесь были построены охотничьи домики и псарня.
К началу XX в. Гатчина превратилась в дачный посёлок и сделалась любимым местом отдыха петербуржцев. Оживилась общественная жизнь, открылся кинематограф. В городе появились автомобили, а над военным полем закружились аэропланы.
Сейчас в Гатчине проходят традиционные городские праздники, народные гулянья и фестивали, спектакли и концерты, а также ежегодный международный кинофестиваль «Литература и кино».